недостаток сна усиливает боль просон инфо

Бессонница усиливает боль!

Исследователи из Калифорнийского университета Беркли установили причинно-следственную связь между недосыпом и понижение болевого порога! Первоначальную гипотезу подтвердил эксперимент, который провели на группе из 25 молодых людей. Главное условие участия в испытание – отсутствие проблем со сном и восприятием боли. На первом этапе у каждого участника измерили показатели болевого порога после обычного ночного отдыха. Параллельно с этим к ноге прикладывали нагреватель и медленно повышали температуру до тех пор, пока не возникало болезненное ощущение. Изменения мозга фиксировали с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии. Средняя температура, при которой участнику становилось неприятно – 44 градуса по Цельсию. 

Ту же процедуру проводили после ночи без сна, но интересно то, что показатели болевого порога изменились! Уже после 41 градуса по Цельсию испытуемому становилось слишком дискомфортно, чтобы продолжать эксперимент. Что же изменилось в мозговых процессах? Активность в соматосенсорной коре мозга становилась интенсивнее, в прилежащем ядре (бытовое название – “центр удовольствия”) – снижалась. Эта область головного мозга ответственна за выработку дофамина, который способен смягчать болевые ощущения. Получается, что из-за недостатка сна, обострилась чувствительность мозговых зон, отвечающих за обработку болевых сигналов, но и снизилась эффективность обезболивающей системы организма в целом. 

Изменения коснулись и функционирования островковой доли – она не смогла так же правильно и адекватно реагировать на раздражающие факторы извне. Это подтвердил опрос, в котором поучаствовало более 230 человек разного возраста и социального положения. Все они заявляли о том, что чувствовали боль острее в те дни, когда лишали себя сна. 

Хронический недосып испытывает подавляющее число россиян и причины разнятся: неправильный распорядок дня, высокая загруженность, маленький ребенок, специфический образ жизни… Но, согласитесь, повышенная чувствительность к боли – достаточная причина для того, чтобы лечь сегодня пораньше, отложив дела на завтрашний день? Берегите свое здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *