сокращение сна просон инфо

Чем опасно незначительное сокращение сна?

Со стремительным развитием технологий и гаджетизции количество времени, которое люди отводят на сон стремительно уменьшается. И виной этому целый ряд причин, одной из которых является сложившееся мнение общественности о том, что сон – трата времени, которое необходимо тратить на повышение личной эффективности. В то же время случаи онкологических заболеваний, ожирения, диабета увеличиваются!

Центр изучения сна из Университета графства Суррей провел исследование, в котором приняло участие более 500 волонтеров разных возрастов. Их разделили на две группы: одна группа людей в течение недели спала ночью по 7,5 часов, другая – по 6,5. На вторую неделю эксперимента группы обменялись временем сна. На протяжении всего времени эксперимента сомнологи следили за анализами крови испытуемых, проводили компьютерные тесты на предмет оценки самочувствия и прочих параметров физической и умственной активности. 

Результаты получились весьма интригующими! Согласно результатам компьютерных тестов у всех участников исследования в состоянии сокращенного количества отдыха (сон по 6,5 часов в сутки вместо 8 часов) появились существенные сложности в решении логических и психоэмоциональных задач.

На физиологическом уровне тоже случились изменения. Исследования анализов крови контрольной группы показали еще более серьезные результаты. В ходе исследования показателей крови тех волонтеров, чей отдых был сокращен до 6,5 ч в сутки, выявлено, что количество отдыха в сутках напрямую влияет на деятельность более 500 генов в организме человека. В частности, состоянии недостаточного отдыха повышается активность генов, отвечающих за иммунную реакцию, воспалительные процессы и стресс, а также генов, чья активность связана с развитием диабета и предраковых процессов в организме. Как только на второй неделе исследования у волонтеров, чьей отдых на первой неделе составлял 6,5 часов, добавили 1 час отдыха, эти процессы в организме сходили на нет.

Мы постоянно слышим о том, что сон выполняет важнейшие задачи в успешном, здоровом функционировании организма человека. Но помимо количества отдыха в сутках критично важно сохранять его качество, ведь механизмы сна в разное время суток отличаются по характеристикам и функциям. Например, фаза глубокого сна, превалирующая в первой половине ночи и в обеденные часы, отвечает за перемещение информации из краткосрочной памяти в долгосрочную. В случае сокращения количества глубокого сна в сутках мы теряем эту возможность, а воспоминания и информация, теряются. Это связано с тем, что процесс переноса информации из краткосрочной памяти в долгосрочную либо происходит в течение 24 часов с момента получения, либо не происходит совсем. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *