храп во сне просон инфо

Храпящий партнер: проблема или нет?

Существует мнение о том, что храпящие люди страдают от заболевания сами, но и одновременно вредят окружающим, находящимся с ними в одной комнате. Достаточно часто от домочадцев пациентов можно услышать жалобы на быструю утомляемость, постоянное желание спать и вялость.

Доктор медицинских наук и невролог Михаил Тардов, который на данный момент является ведущим научным сотрудником НИКИО им. Сверджевского, подтверждает сложившееся в быту мнение. Причем храп может стать не только преградой на пути к засыпанию, но и помешать восстановлению организма, находящегося в глубокой фазе сна. Даже если сам звук не будет партнера, могут возникнуть прерывания длящегося ночного отдыха. При этом может возникнуть идея о том, что раздельный сон поможет решить проблему, но специалист советует воздержаться от ее реализации. Аргументирует он это тем, что храп обычно сопровождается такими симптомами, как остановка дыхания (апноэ) и повышенное давление, и оставлять такого человека на ночь одного крайне опасно. Медики сообщают о том, что задержка дыхания может длиться до 10 секунд, что представляет собой серьезную угрозу для функционирования мозга, нуждающегося в кислороде.

Не смотря на столь очевидные признаки (утренние головные боли, нарушения сердечного ритма, сонливость, пониженный аппетит и плохая потенция), многие люди даже не подозревают о том, что страдают от ночного храпа. Исследование, проведенное Михаилом Тардовым, показывает, что их число составляет порядка 25%.

В ходе исследования также было экспериментально подтверждено то, что все, спящие рядом с храпящими, постепенно теряют слух. Здесь нельзя не упомянуть об интересном аспекте: нарушение слуха касалось только уха, обращенного к храпуну. Конечно, все это происходило не за один день, а за годы совместной жизни, и это вполне объяснимо. Специалисты утверждают, что уровень храпа вполне может достигнуть 100 и более децибел! Он похож на шум от работающего агрегата промышленных масштабов. В таких условиях на производстве рабочие обеспечиваются наушниками. Поэтому, защита слуха для супругов храпунов очень важна. Можно, конечно, применить специальные затычки, и это весьма эффективное решение. Однако далеко не каждый пользуется берушами, боясь пропустить звонок будильника или не услышать чего-то чрезвычайно важного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *