как научиться контролировать сны просон инфо

Как научиться контролировать сон?

Ученые из Гарварского университета под руководством доцента психологии Деидре Баретт провели исследование техник управления сном. В сомнологии совокупность таких практик обозначается как «сиолония». На что они направлены?

Сиолония – способность контролировать свой сон, делать в нем то, что хотелось бы сделать в реальной жизни. Подобные навыки помогают получить ответы на возникающие проблемы и интересующие вопросы. К слову, опыты по программированию проводятся и дают положительный результат уже давно. Попасть на чужую и в то же время свою территорию можно попытаться самостоятельно!  Эти техники позволяют вызвать какой-то сон по своей воле, решить проблему или заставить исчезнуть многократно повторяющийся кошмарный сон. С практикой, мы можем повысить шансы на осознанное сновидение, своеобразный “сон во сне”, в который попадают герои фильма, например, “Начало”.

Говоря о сиолонии, важно дать четкое определению сновидению. Здесь и далее оно будет обозначать последовательность образов, которые мы наблюдаем во время сна. Некоторые называют сновидение фазой быстрого движения глаз (БДГ), но в ходе исследований выяснилось, что мы видим сны и в других фазах сна. БДГ – это единственная фаза сна, в течение которой кора головного мозга остается такой же активной как в режиме бодрствования. Во время этой фазы в мозговом стволе возникают ритмические вспышки активности. Существует даже мнение, что единственной причиной возникновения снов, являются эти ритмические вспышки, а активность коры мозга – это простой ответ на эти сигналы. Но практический опыт не подтверждает эту теорию. Похоже, сигналы из мозгового ствола “будят” кору, и после пробуждения кора проделывает много вдумчивой, организованной работы. Обычно, несколько областей мозга работают более активно, чем во время бодрствования. Среди них можно выделить зрительную зону коры мозга,  двигательную область коры, и некоторые области, отвечающие за чувство движения, залегающие более глубоко в мозгу.

Другие области, наоборот, менее активны во время фазы БДГ. Это префронтальные зоны, которые отвечают за логические размышления, а также подавляют подсознательные влечения. Подавляются не только социально неодобряемые действия, то, что Фрейд называл подавлением сексуальных и агрессивных побуждений, но также побуждения, которые не укладываются в повседневную логику вещей. Кстати, именно благодаря этому мы можем решать проблемы, получать ответы на вопросы, и, иногда, находить гениальные решения во время сна; логика во сне не такая прямолинейная, как во время бодрствования.

Учитывая, что во сне наши мыслительные способности возрастают, возможно ли их контролировать? Конечно, даже в большей степени, чем все думают! А вот способы отличаются, в зависимости от того, хотите ли вы пережить осознанное сновидение, заставить подсознание показать сон на выбранную вами тему или пытаетесь увидеть во сне решение возникшей проблемы. Также  часто применяются техники, для избавления от кошмаров, особенно от посттравматических повторяющихся ночных кошмаров. Их появление удается прекратить вовсе, в крайнем случае, можно взять власть над кошмаром в свои руки, меняя его сценарий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *