Названы главные причины бессонницы

Немецкие медики выяснили, какие факторы влияют на возникновение бессонницы. Как оказалось, главными причинами отсутствия сна являются температура в помещении, алкоголь, спорт, электрические приборы, работа и поверхность для сна.

Температура в помещении. Специалисты говорят, что в помещении не должно быть жарко. Оптимальный уровень температуры должен составлять 16-19 градусов по Цельсию. Дело в том, что низкие температуры полезны для мозга – в таких условиях он получает большое количество крови. Также прохладная спальня стимулирует сжигание жира и поддерживает температуру тела.

Алкоголь. После употребления спиртных напитков сон, как правило, наступает быстрее, чем обычно. При этом качество сна снижается – он становится прерывистым. Это происходит из-за того, что алкоголь увеличивает риск храпа, усиливает выведение мочи и стимулирует жажду.

Спорт. Во время сна тело отдыхает: сердцебиение и дыхание замедляются, а мышцы расслабляются. Интенсивные тренировки провоцируют обратную ситуацию, продлевая состояние бодрствования. Поэтому между физическими нагрузками и ночным отдыхом должно пройти несколько часов. 

Электрические приборы. Врачи утверждают, что в спальне не должно быть никаких электронных устройств. Они настоятельно рекомендуют не пользоваться мобильными телефонами и не смотреть телевизор хотя бы за час до сна. Электроника провоцирует сбой в производстве гормона сна мелатонина. Из-за этого засыпание становится трудным, а сон – зыбким.

Работа. Очень часто уснуть мешают мысли о работе. Поэтому по окончании рабочего дня нужно постараться о нем забыть и не планировать следующий. По словам медиков, медленная прогулка на свежем воздухе перед сном поможет избавиться от лишних мыслей.

Поверхность для сна. Врачи советуют спать на ортопедическом матрасе. Он хорошо подстраивается под очертания тела спящего, поэтому поддерживает позвоночник в естественно прямом положении. Это позволяет спине и всему телу расслабиться и хорошо отдохнуть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *