ненормированный сон просон инфо

Последствия ненормированного сна

Ученые Лондонского университетского колледжа установили, что чересчур длительный, а также слишком недолгий сон способен преждевременно состарить мозг в течение 7 лет! Согласно исследованию, люди среднего возраста, спящие менее 6 часов в день на протяжении 5 лет, показывали результаты тестирования логического мышления и словарного запаса значительно более низкие. Те, чей ежедневный сон был более 8 часов, также показали признаки активного снижения познавательных способностей.

Но опыты также свидетельствуют, что женщины, спящие по 7 часов в день во время тестирования проявили себя лучше остальных, как и мужчины, чей сон составлял 6 – 8 часов в день. Ученые полагают, что ухудшение мозговой деятельности, произошедшее из-за непродолжительного или длительного сна, актуально сопоставить с преждевременным старением примерно на 4-7 лет.

По мнению медиков, все начинается с неправильной работы гипоталамуса – области мозга, отвечающей за регуляцию сна и вырабатывающей белок гипокретин. Недостаточный сон приводит к недостатку этого белка. А это увеличивает количество гормона под названием колониестимулирующий фактор, ускоряющего производство лейкоцитов. Лейкоциты же приводят к образованию бляшек в сосудах и, следовательно, к заболеваниям.

Вот такая цепная зависимость. Даже сами исследователи были удивлены столь большой ролью гипокретинов в возникновении смертельных сердечных заболеваний. Ради интереса они дали мышам добавки с гипокретинами, и их состояние здоровья заметно улучшилось. Конечно, это может не сработать в случае с людьми, но ученые намерены провести еще несколько исследований и дать точный ответ. Подождем? Но одно уже очевидно: надо спать крепко, надо высыпаться. Бессонница, нарушение ритма сна всегда мучительно. 

Исследования все еще в ходе разработки. Поэтому на 100% утверждать подобное явление нельзя, но и не стоит полностью отрицать. Известно, что полноценный сон – залог здоровья и хорошего настроения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *