Выяснилось, какой сигнал будильника помогает проснуться по утрам

Австралийские ученые из Мельбурнского королевского технологического университета выяснили, как разные сигналы будильника влияют на самочувствие и активность в первые часы после пробуждения.

От сигнала будильника зависит инерция сна – сонливое состояние в момент, когда после пробуждения человек уже открыл глаза, но еще не пришел в себя. Обычно, оно длится от нескольких секунд до нескольких минут, но из-за неправильного пробуждения может продлиться несколько часов. Это опасно тем, что человек в течение дня рискует потерять работоспособность и не сможет сопротивляться стрессу.

Чтобы узнать, от каких звуков людям комфортнее просыпаться, австралийские ученые анонимно опросили 50 человек. Участники опроса испытали несколько сигналов будильника и рассказали о своих ощущениях. Они поделились мнением о том, какой ритм и тон должен быть у звука будильника, и оценили уровень своей тревожности и рассеянности по утрам со средними показателями инерции. 

По результатам опроса выяснилось, что испытуемые лучше всего чувствовали себя по утрам, если просыпались под мелодичную музыку. Это объясняется тем, что композиции, в которых мелодия преобладает над ритмом, помогают плавно и без каких-либо последствий перейти из состояния сна к бодрствованию.

Прерывистые сигналы будильника вызывали повышенную сонливость участников эксперимента. Оказывается, классический сигнал с резким звуком может напугать спящего. Так он нарушает мозговую деятельность. Это проявляется в дезориентации и неуклюжести человека в первые часы дня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *