что такое сонный яд просон инфо

Из истории сна: сонный яд!

Тайны сна всегда завораживали человечество. Что заставляет человека ложиться спать в конце дня? Похож ли сон на маленькую смерть? Откуда берутся сны? В XX веке, который ознаменовался веком открытий в области физиологии, появилась любопытная теория о «сонном яде». Данное вещество, по мнению исследователей-философов, накапливалось во время бодрствования и усыпляло человека. Долгое время устраивались эксперименты, направленные на поиск органа, который синтезирует сонный яд, но это был долгий путь.

Не случайно вопрос о физиологической потребности в сне особенно заинтересовал людей в XX веке, ведь конечной целью исследований были далеко не мирные помыслы. Требовался универсальный солдат, который смог бы функционировать без отдыха и сна! Самые первые опыты французские ученые Лежандр и Пьерон проводили на собаках. Для этого, брали двух особей и лишали одну из них сна, всячески мешали ей и заставляли бодрствовать. После этого у нее забирали небольшое количество крови и вводили только проснувшейся и бодрой собаке. Тут же она засыпала, мгновенно чувствуя усталость. Без сна клетки мозга животного деформировались, а после отдыха восстанавливались с большой скоростью. Исследуя поведение лобных долей и нервных клеток мозга, ученые считали, что причиной странного поведения организма было специфическое вещество, названный гипотоксином. Но локализовать его никак не удавалось.

Уже в 1965 году нейрофизиолог Монье в ходе исследований на кроликах выделил гипотоксин в чистом виде. Также было установлено, что, когда ядовитого вещества накапливается слишком много, мозг получает сигнал о том, что пора отходить ко сну. Русский ученый И.И. Мечников тоже придерживался гипотезы о существовании загадочного вещества, но он считал, что не все люди одинаково подвержены его влиянию. Например, более всего неуязвимы для него нервные и стрессонеустойчивые, легковозбуждаемые люди. Это объясняет их частую бессонницу.

Но гипотоксин – не единственная причина желания спать, как ошибочно полагали физиологи ХХ века. Это легко подтверждается тем, что под действием чувства голода, долга, страха или интереса, мы можем игнорировать сон достаточно долго. Более того, на накопление чувства усталости влияют психологическое состояние, объемы обрабатываемой информации и так далее. Если бы человеку хотелось спать только по причине накопления яда гипнотоксина, то было бы достаточно для сна всего получаса. По этой причине стоит уделять особое внимание ночному сну, выделяя ему достаточное количество времени и позволять себе при возможности вздремнуть от 15 до 30 минут днем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *