сон при болезни просон инфо

Почему важна выработка Т-клеток во сне?

Медицинское издание Journal of Experiment Medicine опубликовало результаты исследования иммунных клеток во время болезни. Распространенное мнение о том, что самочувствие организма улучшается после сна подтвердили экспериментальные факты. Как сегодня считают ученые, мозг и гормональная система человека и всех остальных животных постоянно вырабатывают два типа сигналов – один из них заставляет организм спать, а другой – не дает ему заснуть. Колебания в силе этих сигналов, порождаемые суточными ритмами, заставляют нас засыпать ночью и просыпаться утром, и нарушения в их работе могут приводить к развитию бессонницы или нарколепсии.

Сомнологи открыли еще один интересный пример того, как сон влияет на работу организма, наблюдая за тем, как Т-клетки, главные «рабочие» иммунной системы, распознавали зараженные клетки, прикреплялись и убивали их. Примерно десять лет назад, как отмечает медик, ученые выяснили, что наш организм вырабатывает два типа сигналов, влияющих на подобные формы активности Т-клеток. Часть из них, известная еще с середины прошлого века, стимулирует иммунитет, а другие, открытые недавно, наоборот, его подавляют.

Ученых интересовало то, какие именно тормозящие сигналы мешают этим тельцам соединяться с зараженными клетками и ликвидировать их. Для этого ученые собрали образцы крови у людей, зараженных относительно безобидным цитомегаловирусом, и проследили за тем, как Т-клетки, выращенные в разных условиях, будут атаковать их. Это помогло им выделить четыре типа веществ, в том числе половые гормоны простогландины, которые “перепрограммировали” Т-клетки таким образом, что они начинали производить меньше белков, помогающих им прицепляться к зараженным “клиентам”.

Анализируя свойства и происхождение этих сигнальных молекул, исследователи заметили одну их общую черту – концентрация всех этих “тормозов” иммунной системы заметным образом снижалась во сне. Руководствуясь этой идеей, ученые провели небольшой эксперимент, заручившись поддержкой нескольких десятков носителей вируса и здоровых людей. Разделив их на две группы, одну из них попросили вести нормальный образ жизни в их лаборатории, тогда как члены другой были полностью лишены сна. Как показали наблюдения за ними, активность иммунитета у первой половины добровольцев заметно выросла во время сна, тогда как у второй команды участников опытов она осталась низкой. Это, как считают исследователи, может объяснять то, почему многим больным людям становится заметно легче после того, как они заснут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *