разница между сновидением и сном просон инфо

Сон и сновидение – это не одно и то же

Слова “сон” и “сновидение” в быту подчас употребляются как синонимы. Больших сложностей в коммуникации из-за этого не возникает, так как понять значение позволяет контекст. Но для представителей определенных профессиональных сообществ разница этих терминов существенна. Например, для философов, психологов, филологов, психиатров, биологов и так далее.

Сон – это физиологическое состояние организма, которое является естественным и для животных, и для людей. Отличается от других естественных состояний тем, что тело в этом момент максимально расслаблено, реакция на раздражающие факторы приторможена. Сновидение, в свою очередь, это визуальные образы и сюжеты, которые “видит” спящий человек, переживания. 

Получается, что употребление выражений “рассказать сон”, “сбывшийся сон”, “страшный сон” не совсем корректны. Характеризовать этот физиологический процесс можно только словами, описывающими его протекание, фазы: “быстрый сон”, “медленный сон”, “беспокойный сон” (то есть прерывающийся). 

Самые интересные и насыщенные сновидения мы можем видеть в фазе быстрого сна. Определить ее можно по движению глазных яблок, подергиванию конечностей, частому дыханию. Лучше всего запоминается сюжет, если человек проснулся во время быстрого сна (более 80%). Но в процессе дня оно, как правило, полностью забывается, но и исключения тоже встречаются. 

В древние времена считалось, что через сновидения с человеком общаются потусторонные силы, мертвые родственники и возлюбленные, боги. Поэтому существовали шаманы и оракулы, которое были наделены способностями интерпретировать, давать советы. Интересно, можно ли проинтерпретировать сновидение о страшном скрипучем темном лесу как сигнал о смене устаревшего пружинного матраса?

Современная наука считает, что сновидения – не более, чем увиденные и услышанные в процессе жизни люди, эмоции и беседы. Но это воззрение далеко не единственное. Сторонники психоанализа утверждают, что в сновидении индивид приобщается к коллективному бессознательному и может узнавать о своих проблемах, желаниях и поступках на более глубоком уровне. Например, разнообразные мифы и сказки – это как раз встреча с многовековыми архетипами-первообразами Тени, Анимы, Персоны… Многочисленные примеры реализации этих теорий мы находим в литературе, искусстве и кинематографе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *