чай перед сном просон инфо

Вреден ли чай перед сном?

Специалисты в области нейрофизиологии и медицины утверждают, что напитки, содержащие кофеин, употреблять перед сном нежелательно. В первую очередь это касается людей с расстройствами сна и повышенной тревожностью и возбудимостью. Но как быть, когда перед ночным отдыхом хочется расслабиться и  выпить горячий напиток? Подойдет ли для этих целей черный или зеленый чай?

В химическом составе и черного, и зеленого чаев содержится теин (чайный кофеин). Именно он стимулирует нервную систему и повышает работоспособность организма практически не уступая в этом кофе. 20-30 мг вещества на 100 мг напитка обеспечат беспокойный и поверхностный сон, хотя значительного подъема кровяного давления и головной боли не создаст. При этом важно ориентироваться именно на анамнез своего собственного организма, для некоторых людей столь малая дозировка практически никак не повлияет на состояние. Одним из активных веществ чая также является теофилин, известный мочегонным действием. Это чревато частыми позывами по ночам, излишней отечностью и задержкой жидкости в организме. Поэтому принимать его стоит не позднее, чем за 3-4 часа до отхода ко сну, смягчив действие теина молоком, сливками, чабрецом или мятой. При этом настоятельно не рекомендуется употреблять напиток чересчур горячим и холодным и на голодный желудок. Кроме этого, американские ученые выяснили, что зеленый чай эффективен в борьбе с расстройством сна, которое называется апноэ. При апноэ происходят периодические остановки дыхания на 5-10 секунд, что приводит к росту свободных радикалов. Радикалы, в свою очередь, вызывают преждевременное старение организма, ухудшают кратковременную память и замедляют концентрацию внимания.

Если же вы чувствуете потребность в седативном эффекте, лучше заварить фруктовый или травяной чай с валерианой, ромашкой или боярышником. Такой напиток содержит меньше активных веществ, тонизирующих центральную нервную систему, но и вкус его будет менее насыщенным. Подробнее о пользе травяных сборов для сна мы писали здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *