Как сделать дневной сон эффективным?

Дневной сон повышает продуктивность и сохраняет ее до конца дня. Он снимает напряжение, улучшает концентрацию внимания и позволяет запоминать информацию легче и быстрее. Поэтому послеобеденный отдых особенно полезен там, где приходится выполнять монотонную работу.

Чтобы дневной сон оказался действительно эффективным, нужно придерживаться нескольких простых правил.

Где спать. Спать лучше в самом прохладном месте помещения. Подойдет и открытая форточка. Свежий воздух помогает быстрее уснуть и делает сон более крепким. Если есть возможность остаться одному, нужно ею воспользоваться: попросить никого не беспокоить, запереть дверь, отключить звук телефона, задернуть занавески и надеть беруши. В такой тихой и спокойной обстановке легче расслабиться и погрузиться в дрему.

Как спать. Дневной сон будет особенно эффективным, если спать лежа – в горизонтальном положении проще расслабиться. Местом для сна лучше всего выбирать кровать или диван с ортопедическим эффектом. Они позаботятся о правильном положении тела и комфорте спящего.

Когда спать. Человеческому организму характерен двухфазный сон – в ночное и дневное время. Фаза дневного сна приходится на промежуток между 14-16 часами, поэтому в это время так сильно клонит ко сну. Связано это с тем, что после обеда мозг получает меньше кровоснабжения, чем органы пищеварения.

Сколько спать. Оптимальная длительность дневного сна составляет 20-30 минут, не больше. За это время организм не успевает погрузиться в глубокий сон, а значит, и проснуться будет легче. Кроме того, из-за слишком продолжительного дневного сна нарушается внутреннее восприятие времени. Именно поэтому после пробуждения возникает чувство усталости и головной боли.

Что делать после сна. Просыпаться нужно неторопливо, чтобы еще больше увеличить пользу дневного сна. Поэтому после звонка будильника нужно полежать пару минут. После этого – медленно встать, умыться, подойти к открытому окну и подышать свежим воздухом. Можно немного размяться – так остатки сонливости пройдут быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *