сон в самолете вреден просон инфо

Вредно ли спать в самолете?

Одно из недавних исследований ученых из Гарвардского университета показало, что сон во время перелета может нанести непоправимый вред слуху! Особенно опасными считаются моменты взлета и посадки. Каковы доводы в пользу этой гипотезы? 

Те, кто летал на самолете, наверняка замечал, что во время смены высоты закладывает уши. Данное поведение организма обосновано несовпадением внутреннего давления внутри уха и на борту. Чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно лишь выпить воды, сглотнуть слюну или зевнуть. Действия откроют тонкий канал, который в медицине называют евстахиевой трубой, и разница давлений исчезнет. Кстати, подобным лайфхаком можно пользоваться не только в воздухе, но и “под землей” – в метро и в лифте. 

Но, когда мы спим, мы не можем адекватно среагировать на сигналы организма о том, что происходит что-то неладное и исправить это. Давление в ухе продолжит действовать на барабанную перепонку и, возможно, приведет к необратимой порче слуха. Исследование показывает, что если евстахиева труба надолго блокируется, за барабанной перепонкой начнет скапливаться жидкость, которая вызовет не только болезненные ощущения, но и спровоцирует поход к ЛОРу. Именно поэтому медики настоятельно советуют сохранять бодрость во время взлета и посадки самолета и в других ситуациях, когда предстоит перемена давления. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *