По статистике около 96% людей оказывались в состоянии «дежа вю». И скорее всего, подобный эффект знаком практически каждому человеку. Казалось бы, этот эффект длится всего лишь мгновение или несколько секунд, но оно происходит очень резко и неожиданно и так же быстро исчезает. Однако после этого нас не покидает ощущение, что мы упускаем нечто важное. С чем это связано? С работой подсознания, сверхъестественными силами? Есть ли убедительные научные объяснения?
Выражение «дежавю» пришло к нам из французского языка и означает «уже виденное» (Déjà vu). Сегодня оно используется для описания ощущения, когда вам кажется, что вы попали в ситуацию, которая по необъяснимым причинам вам уже знакома. Понятие впервые употребил в 1876 году профессор философии Эмиль Бойрак. В статье для академического журнала Revue Philosophique он описал собственный опыт переживания подобного ощущения. Однако только через 20 лет после этого слово «дежа вю» стало общепринятым научным термином. Ф.Л. Арно, французский психолог, официально предложил его использование на заседании медико-психологического общества.
Каждому из нас доводилось ощущать такое состояние, когда мы ловим себя на мысли, что это с нами уже происходило. Бывают такие ситуации, когда мы резко понимаем, что чувствуем и проживаем какой-то отрезок своей жизни заново. Это ощущение мимолетно, однако оно будоражит наше сознание и заставляет задуматься о том, как и почему это происходит.
Некоторые психологи предполагают, что «дежа вю» – это проявление работы нашего подсознания. К примеру, когда вы находитесь в определенной рядовой житейской ситуации, ваш мозг начинает прорабатывать разные варианты развития событий. И мы уже наперед знаем, что произойдет, если мы будем действовать по одному из этих сценариев. Тогда можно предположить, что «дежа вю» – это предчувствие, мимолетный проблеск интуиции. Но как тогда объяснить полное чувственное погружение в точные детали и эмоциональную составляющую такого «воспоминания»? Это пока остается загадкой.
Существует также мнение, что феномен «дежа вю» – это воспоминание из наших сновидений. Такую гипотезу выдвигал Зигмунд Фрейд. Согласно его версии, подобное чувство мы испытываем в тот момент, когда в нашем мозге происходит реакция памяти на то, что мы некогда видели во сне. А сновидение, по версии Фрейда, это череда картинок из нашего реального прошлого. В конце концов, некоторые очевидцы «дежа вю» рассказывают о том, что в этот момент они одновременно переживали настоящий момент и воспоминания из снов, в которых они тоже проживали этот момент. Интригует, не правда ли?