Исторические приключения раскладной мебели

Когда мы думаем о современной раскладной мебели, наша ассоциация первого порядка – крошечные квартирки Франции 19 или Японии 21 веков. Но, знаете, ее история корнями уходит в далекое-далекое прошлое!

Во время экспедиции в Долине Царей археолог Дж. Картер отыскал древнюю гробницу фараона Тутанхамона. Там он нашел множество любопытных вещей и среди них был раскладной табурет, который правитель брал с собой в завоевательные походы. Конечно, хорошая мебель всегда стоила дорого, но этот предмет был истинным сокровищем! Главным материалом являлось редкое дерево, богато украшенное драгоценными камнями и листовым золотом. Подобная мебель не была редкостью для того времени, но позволить ее могли только самые знатные аристократы. Однако будущие изобретения немало удивили бы и выдающихся конструкторов этого времени.

Эпоха колониализма в Европе подарила человечеству еще одно чудо – стол-кресло. Исследователи считают, что на создание повлияло два основных фактора. Массовое переселение народов на территорию нынешней Северной Америки и распространение пуританства. Так, аскетизм в бытовой жизни и необходимость в компактных вещах, с которыми можно путешествовать, сделали трансформеры еще более совершенными.

Еще один след мебели подобного типа мы находим в императорской России. Например, правитель Александр I во время военных походов спал на раскладной кровати. А его потомок Александр III заказал у европейских мастеров целый переносной кабинет! Помните нарнийский шкаф? Так вот, сундучок преобразовывался в столик для умывания, несессер, табачницу, письменный стол, пару кресел, аптечку… Но соль инженерной задумки в том, что к конечном итоге верхнее отделение сундука превращалось в кровать.

К концу 19 века раскладная мебель распространилась и жилищах небогатых бюргеров. Немецкая мысль создала кровати с выдвижными ящиками для хранения белья, а англичане позаимствовали традиционные технологии изготовления походной мебели и создали “ручные” комоды, которые в быту использовались как традиционный предмет мебели, а в путешествиях – как складные чемоданы.

В 20 веке американцы узаконили патент на изготовление шкафа-кровати. В собранном виде это был стенной шкаф, где хранилась одежда, постельное белье и другие вещи. При приведении в действие особого механизма шкаф превращался в откидную кровать. 

В Германии этого времени завоевали популярность столы-кровати для прислуги. Так как ее было много, но их жилье было крохотным, следовало придумать нечто особенное. И вот, немецкие мебельные производители сконструировали тумбу, в которой таилось место для сна.

К концу 20 века наступил расцвет раскладной мебели. Эти же тенденции нашли воплощение в Советском Союзе. Из коммунальных квартир люби стали переезжать в собственные, но небольшие. на выручку пришли раскладушки, диваны-кровати, кресла-кровати и столы-книжки.

Однако к концу второго тысячелетия мировоззрение и, следовательно, эстетические вкусы человечества изменились. На арену мебельного производства вступили минимализм и концепция “исчезающих” вещей. В случае необходимости она есть, но ее легко спрятать. Одним из авторов этой идеи стал итальянский дизайнер-футуролог – Джо Коломбо. Он посчитал, что жилое пространство людей будущего изменится до неузнаваемости, так как медитировать, общаться, заниматься творчеством и любовью будут в одном месте. Интересно, насколько истинной окажется интуиция знаменитого дизайнера?