АСМР (ASMR)

Автономная сенсорная меридианальная реакция – это термин, используемый для обозначения совокупности ощущений, которые сопровождаются мурашками по телу, приятными ощущениями в затылке. Причиной АСМР-опыта являются визуальные, аудиальные, кинестетические стимулы.

Впервые данный термин был употреблен Дженнифер Аллен 25 февраля 2010 года. Она создала специальное сообщество “Autonomous Sensory Meridian Response Group” в социальной сети Facebook, где участники дискутировали по поводу ранее неизведанном явлении, обменивались личным опытом и идеями.

Стимулы для получения АСМР-удовольствия могут быть совершенно разными. Для краткого обозначения неофициально было введено понятие “триггер”. Для усиления эффекта чаще всего используют сверхчувствительный микрофон и специальные насадки (например, пара ушных раковин). Всего исследователи выделяют 4 обширные группы: аудиальные, визуальные, персональные и кинестетические.

  • Самыми популярными аудиальными стимулами являются таппинг (постукивание ногтями по различным предметам), ликинг (облизывание микрофона), “звуки рта” (причмокивание и цоканье языком, процесс поглощения еды), дыхание в микрофон, тихое шуршание оберткой или бумагой, потирание ладоней, шепот и тихий голос.
  • Визуальные стимулы вызываются медленными пластичными движениями руками, сосредоточенность за поведением частиц или предметов на экране.
  • Иногда люди получают наслаждение от процесса индивидуального проявления заботы, например, макияжа, массажа, ухода за волосами и телом, беседой с подругой, врачебного осмотра. Блогеры воссоздают ситуации рутинного диалога и другие повседневные ситуации, которые позволяют человеку ощутить себя желанным, желаемым, принимаемым. Это третья группа.
  • И тактильными триггерами могут служить поглаживание кисточкой, ладонями или губкой; нежные касания языком или руками тела, шеи, плеч, ушей.

Современная наука может мало что рассказать об этом феномене, так как АСМР-стимулов, которые вызывают одинаковые ощущения у всех людей без исключения, не существует. Однако для изучения уже предложены методы функциональной магнитно-резонансной томографии и транскраниальной магнитной стимуляции головного мозга.

Люди, страдающие от бессонницы, одиночества, панических атак, тревожности часто находят решение проблем в АСМР-видео. Однако стоит использовать это средство за час-полтора до сна, так как свет от экрана помешает достаточной выработке мелатонина.