Пенополиуретан марки HS

Пенополиуретан со сниженным уровнем жесткости или Hypersoft (HS) появляется в 1980-х годах. Это связано с внедрением в технологии производства новых полиол, которые позволяли менять характеристики материала (увеличивать или уменьшать жесткость, упругость). Дополнительным достоинством данного материала является стойкость к ультрафиолетовому излучению, из-за которого наполнитель желтеет и начинает быстрее разрушаться. 

Изготовление сверхмягкого ППУ основано также на применении дополнительных смягчающих агентов. Чаще всего ими выступают простые полиэфиры с высоким содержанием окиси этилена. Результат – низкая жесткость изделия, которая может колебаться в диапазоне от 0,5 кПа (15 кг/м3) до 1,5 кПа (35 кг/м3). 

Достоинства HS-пенополиуретана:

  • экологичность;
  • хорошая вентилируемость (1176 дм3/м3);
  • гипоаллергенность;
  • долговечность (до 12 лет). 

Широко применяется для производства мебельных элементов, где необходимы невысокая несущая способность (до 80 кг) и повышенный уровень комфорта (подлокотники, подголовники для диванов, отделки задних и боковых поверхностей бытовых и автомобильных кресел). Также прекрасно подходит как наполнитель для верхнего, смягчающего  слоя анатомического или ортопедического матраса (до 120 кг), чехлов для поролоновых подушек и постельных принадлежностей. Сверхмягкий ППУ способен сохранять форму изделия долгое время, поэтому он составляет серьезную конкуренцию полиэстерным наполнителям. Также незаменим в изготовлении мягких игрушек, для упаковки товаров, которые подвергаются небольшим нагрузкам при транспортировке. 

В качестве самостоятельного наполнителя для матраса HS-ППУ используется крайне редко, так как изделие из него создает “эффект гамака”. Он не способен дать достаточный уровень поддержки, поэтому позвоночник будет прогибаться и принимать неанатомичное положение. По этим причинам не подходит для подростков, маленьких детей и людей среднего возраста. В некоторых случаях может быть рекомендован для пожилых людей.