Мягко стелют: как российские маркетологи продолжают продвигать устаревшие пружинные технологии в мебели.

Вот уже более двадцати лет на отечественном рынке товаров для сна безраздельно господствуют пружинные матрасы. Независимы пружинный блок, декларируемый как вершина технического прогресса, является сегодня основой для подавляющей части производимых в России матрасов.

В европейских странах и США, по стопам которых идет мебельная отрасль нашей страны, наибольшим спросом пользуются беспружинные матрасы на базе современных высокотехнологичных пенополиуретановых (ППУ) материалов. И это вполне объяснимо, ведь такие товары для сна превосходят «пружинных коллег» по своим потребительским характеристикам, обладают множеством преимуществ, в том числе более низкой стоимостью, гипоаллергенностью, безопасностью, долговечностью (до 20 лет службы), удобством в транспортировке и т.п.

В чем же причина пружинного засилья и почему Россия опять идет особенным путем мы и попробуем разобраться в нашем материале.

Начнем с истоков

Первый пружинный матрас был создан еще в далеком 1871 году и произвел настоящую революцию в сонном царстве. К концу XIX века в США и Европе было налажено массовое производство удобных спальных мест, перешедших тем самым из разряда роскоши в доступный для всех слоев населения продукт.

Старинное кресло на пружинах типа “боннель”

На территории нашей страны пружинный блок типа «боннель» получил широкое распространение полвека спустя. Советская мебель: диваны, кресла и конечно же матрасы изготавливались на основе соединенных между собой пружин. Массовый продукт скрипел, проседал, пугал вылазившей пружиной, но выполнил свою главную задачу – обеспечил минимальных комфорт для миллионов потребителей.

В начале XXI века крупнейшие российские мебельные предприятия продолжают использовать пружину. С одной стороны, это объясняется устоявшимися технологическими процессами. С другой – низкой себестоимостью продукта на основе пружины, что позволяет компаниям получать колоссальную прибыль. Будет ли бизнес в таких условиях заинтересован в переходе на новые современные технологии? Как показывает российская действительность – нет.

Что не так с пружиной

Посетив любой салон товаров для сна, вы конечно же услышите настоящую оду пружинному матрасу. Хорошо подготовленный продавец-консультант (а других там и не бывает, ведь работа сверхприбыльная и в такой магазин берут только лучших) расскажет о чудесных ортопедических свойствах матраса, об очередном инновационном настилочном слое, ловко парирует возражения и твердо скажет, что недостатков у товара нет. Тут же вам предложат удобную рассрочку, ведь такое достижение не может стоить дешево. У вас не останется шансов уйти живым без покупки.

Так есть ли недостатки у современного пружинного матраса? Давайте попробуем разобраться.

Ржавый каркас пружинного матраса

В основе конструкции матраса такого типа находится независимая пружина, помещенная в отдельный тканевый мешочек. Производители предлагают множество видов пружин: по форме (в виде песочных часов или бочонков), по размеру (от миниатюрных, размером в 2 см до крупных 6 см и более), по толщине проволоки (стандартные и усиленные, для повышенных нагрузок до 150 кг). Вне зависимости от типа, как и любое металлическое изделие, пружина со временем начинает скрипеть, доставляя немалый дискомфорт. Недорогие модели, на технологиях и материалах которых производитель экономил, нередко страдают быстрой просадкой и могут ржаветь.

По данным свежих исследований, в течение первых двух лет использования пружинные матрасы теряют 16% поддержки и проседают на 3–4 см!

Любое пружинное изделие плохо переносят большие одномоментные нагрузки. Если на матрасе или диване попрыгал ребенок, то с высокой вероятностью часть пружин окажется деформированной и пользоваться таким предметом будет уже не так приятно.

Как ни странно, но даже сегодня не редки случаи, когда лопнувшие пружины пробивали верхние слои материала и становились причиной травм и глубоких порезов. Чаще подобные неприятности происходят с детьми из-за их любви попрыгать на мягкой мебели.

Для долгого использования и достижения ортопедического эффекта подобрать пружинный матрас совсем непросто. Нужно учитывать и собственный вес, и предполагаемые максимальные нагрузки. Но в жизни бывают разные ситуации (от беременности до банального набора веса) и тогда спальное место уже не будет таким удобным.

Также нужно понимать, что при выборе пружинного матраса важно учитывать свойства не только пружин, но и настилочного слоя. Так, кокосовая койра отличается жесткостью и может неприятно колоть, а дорогостоящий натуральный латекс вызывать аллергию.

Немаловажным является и удобство транспортировки спального места. Ни один покупатель, единожды переживший доставку пружинного матраса не захочет повторения эпопеи. Двуспальный матрас 1,8 на 2 м с боем проходит через дверные проемы, сметая все на своем пути. А переместить или перевернуть такого гиганта – непосильная задача для семейной пары.

ППУ всему голова!

Современный беспружинный матрас на базе ППУ

Достойной заменой пружинным стали матрасы из ППУ. Зарубежные потребители давно оценили поролоновые изделия. Диапазон марок пенополиуретанов велик, что позволяет создавать комфортные матрасы с различными свойствами и для людей любой комплекции. Например, добавление топера из охлаждающей пены сделает погружение в сон особенно приятным.

Ячеистая структура материала делает совместный сон людей разной комплекции наиболее удобным и одинаково комфортным.

Такому важному на сегодняшний день критерию как экологичность поролоновый матрас соответствует на 100%. Во-первых, этот материал абсолютно гипоаллергенен и безопасен для человека. Во-вторых, матрасы из ППУ легко поддаются переработке и находят вторую жизнь в спортивным матах или игрушках, например.

А может все еще будет?

ППУ матрас известного американского брэнда в компактной упаковке

Пандемия Covid-19 и принудительная самоизоляция повлияли на все без исключения сферы жизни. Изменения не обошли стороной и мебельный рынок. Спрос на беспружинные ППУ-матрасы в России ощутимо вырос! Во-первых, потребители оказались в ситуации свободного выбора на основе открытых данных. На них больше не давят ловкие продавцы мебельных салонов. Во-вторых, все большее значение приобретают такие характеристики товара как технологичность и удобство. Аккуратно свернутые матрасы в компактной вакуумной упаковке легко доставляются до «места службы» и раскладываются на раз-два. А демократичность цен при высоких потребительских свойствах делают выбор в пользу пенных матрасов просто неизбежным.

Подводя итоги

Засилье пружинных матрасов на российском рынке сегодня кажется непоколебимым. Широкая пропагандистская деятельность крупнейших мебельных предприятий продолжает отстаивать устаревшую, но такую выгодную для производителей, технологию изготовления матрасов. Однако несомненное превосходство беспружинных товаров для сна, развитие онлайн-торговли мебели и появление новых игроков на рынке рано или поздно расставят все точки над «и».

Выбирайте качественные товары для сна и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *