Подушка для сна

Сегодня нам странно представить комфортный сон без мягкой, безопасной и гипоаллергенной подушки. Но для того, чтобы прийти к этому достижению, пришлось проделать долгий путь и поэкспериментировать с десятками материалов. Этот аксессуар знаменит и защитными магическими свойствами, сформированными у различных народов, и специфической “кровавой историей”, след от которой тянется уже со времен Древнего Рима.

Подставка под голову в Древнем Египте.

Первые изделия, выполнявшие функции подушек, находили уже в египетских пирамидах. Как становится ясно из этого факта, подобное удобство могла себе позволить только знать. Эти деревянные, каменные, костяные или металлические дощечки в форме полумесяца на подставках позволяли не портить высокие и замысловатые парики, которыми знамениты древние египтяне. Выбор подобных материалов не случайный: в жарком климате все, что обеспечивало прохладу, было ценно. А изображения богов, которыми была покрыта поверхность изделия, носили не только декоративный элемент, но и защищали от потусторонних сил и сглазов недоброжелателей.

Подставка под голову в Древнем Китае.

В Древнем Китае подобная вещь представляли собой постамент или валик и изготавливалась из фарфора, дерева или нефрита и щедро украшалась различными узорами (вода, горы, растения, животные). А некоторые даже создавались из драгоценного металла и инкрустировались камнями. По своей декоративной ценности они стояли наравне с вазами и картинами.

Подушка древних римлян, позаимствованная у греков.

А вот понимания о комфорте у древних римлян совпадали с нашими значительнее. Мягкие подушки из кожи или ткани, набитые овечьей шерстью, травами и птичьими перьями – это то, что они позаимствовали у древней культуры греков, истинных гедонистов. По некоторым данным, изнеженные римляне были настолько озабочены удобством постели, что выделялись целые отряды легионеров для добычи пуха. Кстати, этим же, казалось бы, безобидным предметом удушали императоров амбициозные придворные интриганы. Так избавился от Тиберия кровожадный Калигула.

Шелковые кисти – распространенное украшение для средневековых подушек.

Большинство населения во времена Средневековья жили в промозглых каменных замках, поэтому обогрева от подушки ждали не в последнюю очередь. Также во время церковной службы ее подкладывали под колени, под седло наездника и под жесткие скамьи кареты. Во времена чумы стала повсеместно распространена практика набивания подушек ароматными травами, которые дезинфецировали помещение и отпугивали насекомых, крыс и другую живность.

С окончанием эпохи Нового времени, которую ознаменовала промышленная революция в Англии, подушка перестала быть предметом роскоши. Наладилось массовое фабричное производство, поэтому появилась возможность делать “избыточные” вещи – декоративные подушки. Во времена королевы Виктории из под головы и колен подушка перекочевала на стулья и диваны.

Современная подушка из пенополиуретана.

А уже в 19 веке ученый-медик Отто Штайнер провел исследование, которое показало, что перьевые подушки чрезвычайно вредны! Из-за остатков кожного сала в наполнителе происходит процесс гниения и разложения, что является великолепной средой для размножения тысяч микроорганизмов-паразитов, вызывающих аллергическую астму. После этого пух стали очищать особым образом, привлекая все достижения современной тогда химии, но и этого было недостаточно для полной безопасности.

Современная ортопедическая подушка.

Середина 20 века стала настоящей сенсацией в области производства товаров для отдыха, так как было синтезировано новое искусственное волокно – пенополиуретан. Тактильно оно было не отличимо от пуха, зато имело больший срок эксплуатации, хорошо вентилировалось и было удобно в уходе. Но самое главное, ППУ -это среда, в которой не живут паразиты!

Ну а сегодня мы имеем неограниченный выбор среди обычных (перо, шерсть, шелк, хлопок, бамбук, гречневая и кедровая лузга, кора, травы и водоросли) и гипоаллергенных (пенополиуретан, гель, латекс) материалов и наполнителей, форм (квадратные, круглые, прямоугольные, ортопедические, в виде звезд, сердец, персонажей мультфильмов) и так далее. Однако на этом многообразии развитие не заканчивается!