Бессонница влияет на тревожность?

Сотрудники университета Беркли в Калифорнии пришли к выводу о том, что недостаток сна прямым и негативным образом влияет на состояние психики человека. Для доказательства первоначальной гипотезы, ученые решили провести многоуровневый эксперимент с группой добровольцев из 18 человек.

Для объективности полученных данных специальное видео респондентам показывали в разных состояниях: после полноценного отдыха и после бессонной ночи. В ролике человек с нейтральной мимикой приближался к камере. В тот момент, когда волонтеры начинали чувствовать психологическое давление, нажималась кнопка остановки показа. Показательно, что люди с недосыпом начинали чувствовать дискомфорт раньше других, поэтому нажимали кнопку с опережением. Исследование функционирования их мозга показало некоторые особенности. Область, ответственная за социальное взаимодействие, стала менее активной, а реакция на обнаружение потенциальных угроз обострилась.

Весь процесс социального эксперимента записывался и позже был продемонстрирован другим людям. Тот факт, что участники видео пострадали от недосыпа, был скрыт. Их единогласно описали как закрытых, беспокойных и несчастных индивидуумов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *