Беруши

В 21 веке существует огромное количество берушей из различных материалов, в широком ассортименте форм и цветов. Потребность в спокойствии и тишине с каждым годом возрастает из-за давления социума, развития технологий и других факторов. Но всегда ли так было? Давайте разбираться.

Помните ли вы фрагмент из гомеровской “Одиссеи”, когда главный герой и его спутники проплывают мимо острова со сладкоголосыми и смертельно опасными сиренами? Пение их вводило моряков в забвение и заставляло направлять свои корабли прямиком на скалы. Но храбрый Одиссей додумался заткнуть уши восковыми пробками и, там самым, удовлетворить свое любопытство и спасти команду. Можно ли сказать, что именно тогда появились первые беруши? Если да, то создание их датируется еще 850 годом до нашей эры.

А далее, представьте, через почти 3 тысячи лет, столкнувшись с проблемой индустриального шума от завода и фабрик, человечество ввело это изделие в повседневный обиход. С началом Первой мировой войны, у него появилось новое назначение – защищать слух солдатов и горожан от взрывов и оружейных залпов. Тогда уши защищали с помощью смеси пчелиного воска и хлопчатобумажной ткани, пропитанной вазелином. Можно сказать однозначно, приспособления стали мягче, безопаснее в использовании. В производство их ввела компания Ohropax.

Затем были и менее удачные запуски берушей. Например, кое-кто предложил “вернуться к корням” и сделать их из глины. Но, согласитесь, для 1960 года, в век технологического бума, это было слишком примитивно.

Истинная же революция в производстве этих аксессуаров произошла в 1962 году. Переворот совершила семейная пара Беннеров, внедрив в технологию создания новый материал – силикон. Исчезло раздражение чувствительной кожи слухового канала, исчез дискомфорт, связанный с таянием воска. Сфера их применения расширилась: теперь можно применять беруши на пляже и в горячем душе.

Человечество довольствовалось новым изобретением недолго, до тех пор, пока Росс Гарднер в 1972 году не начал делать устройства для протекции уха из пены. Пластичные шарики, которые затем скатывались в тугой цилиндр, заполняли весь слуховой проход целиком и практически не пропускали никаких посторонних шумов. Их плюс был и в легком извлечении. За производство инновации взялась компания E-A-RClassic.

Но самое интересное то, что позднейшие открытия – полиуретан и пеновинилхлорид, полипропилена так и не смогли обойти пену по качеству подавления внешних шумов!

В современном мире у берушей широкий спектр применения:

  • для протекции слуха на шумном производстве;
  • для использования во время музыкальных концертов;
  • для снижения большого давления воды во время занятий дайвингом;
  • для защиты слуховых проходов от воды время занятий плаванием;
  • для предотвращения эффекта “заложенных ушей” в полете;
  • для использования во время сна.