Полиуретан

  • Первый патент на рецептуру и способ получения полиуретана зарегистрировали Отто фон Байер и его команда химиков в 1937 году. Их исследовательская лаборатория находилась при компании IGFarbenindustie в городе Леверкузен. Именно в Германии началась история развития полиуретановой промышленности в мировом масштабе.
  • Научное сообщество изначально скептически отнеслось к принципу полиприсоединения диизоционатов со спиртами. Идея О. Байера смешать небольшие объёмы жидких химических реагентов, чтобы получить сухую пену казалась неосуществимой. Преодолев технические проблемы, Отто фон Байер всё-таки синтезировал первую полиуретановую пену, которая нашла применение в промышленности через 10 лет.
  • Начало Второй мировой войны дало толчок для нового витка в развитии полиуретановой промышленности. Материал широко применялся в производстве военных судов для повышения плавучести при пробоине и для защиты пилотов воздушных судов от воздействия минусовых температур.
  • В это же время в Великобритании доктор Джек Бьюист работал над исследованиями эластомера, который заменит натуральный каучук при строительстве аэростатов. Основная задача учёного — с помощью нового материала эффективно защитить города Англии от налётов люфтваффе.
  • В широких массах материал получил название поролон от названия норвежской компании Porolon (г. Алесунд, Норвегия). Норвежский поставщик был одним из немногих, кто рискнул работать с «железным занавесом» и снабжал СССР материалом. Кроме Porolon, с Советским Союзом работала компания PlamaAS, которая поставляла оборудование в секторе ППУ в СССР.
  • Основное развитие отрасли началось в 1990-е годы. А волна производств эластичного ППУ в России — с конца 1990-х – начала 2000-х годов. В 1997 году в России начала работать компания “Органика”, тогда же завод в городе Рошаль купила компания «Аметист» (в настоящее время ГК «Фомлайн»). А в 2000 году запущен завод в Казани (ГК «Эгида»), в 2001 году — завод в городе Марганец (Украина).
  • Первый прототип вязкоэластичных полиуретановых пен получили в 1966 году NASA Ames Research Center. Планировалось использовать его как материал в строительстве космических кораблей. Но вопреки этому, нашел первое применение в медицинском оборудовании (оборудование рентгенографии) и в спортивном инвентаре (шлемы и амуниция для игры в американский футбол).