Постельное белье

Вы бы согласились хотя бы на одну ночь отказаться от современного постельного белья и использовать для лежбища солому, шкуры животных и камни? Настоящее возвращение в прошлое! Но самый лучший способ оценить всю прелесть современных наволочек, пододеяльников и простыней – это узнать всю историю их трансформаций до конца.

Древних людей можно считать изобретателями многих вещей, в том числе и постельного белья. Еще до нашей эры в царстве шумеров и древних египтян появились специальные помещения для сна, которые было необходимо как-то обставить. Чаще всего там стояла обычная деревянная лежанка, которую покрывала плетеная циновка из прутиков и веревок. Революционным было то, что место для отдыха немного поднялось над полом. Как правило, такая практика была распространена только в среде аристократии, рабы спали на земле. Чуть позже, знаменитые своей любовью к комфорту и излишествам древние римляне, стали поднимать изголовье и застилать ложе тканями из льна и шелка, которые доставлялись из Ассирии и Древнего Китая. Роспись тогда встречалась редко и представляла собой мифологические сюжеты и природные мотивы.

Следующее упоминание переносит нас в позднее итальянское Средневековье. Тогда научились осветлять сероватое тканевое сырье и получать кипельно-белые изделия. Предполагается, что именно так было образовано слово “белье”. Прототипы наволочек и простыней появляются тогда же, но до изобретения пододеяльников еще далеко. Пока же одеяло из плотной шерсти помещают между двумя полотнами.

В Россию 18 века технологию производства постельного белья привез Петр I из Европы. В то время в модном авангарде была Голландия, которая производила предметы роскоши из шелка и льна. Русский император затеял целую кампанию по внедрению знаний о кружевоплетении в среду осиротевших девочек. Из Орловской губернии разнообразные творения рукодельниц из батиста и кисеи отправлялись на продажу на “Туманный Альбион” и в экзотическую Турцию. Тогда же в тренд вошли пологи.

19 век – эпоха постельного белья с вышивкой белой гладью. Наибольшим спросом пользовались товары из Швейцарии. До сих пор подобные аксессуары доступны только людям с хорошим достатком: зажиточным крестьянам, мещанам и купцам. Среди этих слоев населения культ этих вещей был настолько силен, что его начали запасать и передавать в качестве приданого потомкам. В России на пике популярности елецкое и вологодское кружево.

А уже в начале 20 века это стало нормой. Девица из семьи с любым достатком с детства начинала готовить свое приданое с нуля: от создания ниток до вышивки. Сундук новобрачной обязательно должен был содержать постельное белье, вручную расшитое искусными орнаментами и кружевами, так как статус измерялся ее приданым. Белоснежное постельное белье стало принимать коннотацию невинности.

Знакомые нам пододеяльники появились лишь после Второй мировой войны. Тогда же в моду входит простота и скромность в дизайне комплекта: однотонные простыня, одеяло и подушка, избыточность воспринимается как безвкусица. Запускается конвейерное производство и эти аксессуары для сна перестают быть чем-то эксклюзивным.