Спать при включенном ТВ и толстеть?

Популярный журнал JAMA Internal Medicine опубликовал исследование, в котором говорится о корреляции между излучением от экрана и процессом набора веса. В длительном эксперименте приняли участие женщины в возрасте от 35 до 74 лет. Главное условие испытания – сон со включенным монитором на протяжении 5 лет. Результаты оказались неутешительны: в среднем все респондентки набрали за этот период более 5 килограммов.

Достаточно давно в области диетологии идет спор о том, влияет ли искусственное освещение на качество сна. Многочисленные исследования показывают, что для того, чтобы похудеть, необходимо не только правильно питаться, но и спать не менее 8 часов. За это время организм проходит все фазы от быстрого до медленного сна и успевает восстановится. Но неестественное освещение прямым образом влияет на уменьшение выделения мелатонина – гормона-регулятора циркадного ритма всех организмов, что приводит нервную систему в состояние стресса.

Следующим шагом этого исследования должно стать выяснение того, может ли уменьшение интенсивности воздействия искусственного освещения во время сна привести к похудению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *