Бесконечная история (кратко об эволюции матраса)

Живя в 21, нам сложно представить, что когда-то люди спали на изделиях из подручных материалов, а слова “пенополиуретан”, “боннель”, “латекс” ничего не значили. А ведь интересно, с чего начался долгий путь современного матраса, правда?

Самой ранней версией матраса считается тюфяк. Его сшивали из грубой ткани, мешковины, а внутрь помещали различные натуральные наполнители. За хороший тюфяк не грех было хорошенько поторговаться на базаре!

Изделие из сухого сена или мха называли сенником. В качестве чехла использовали жесткую и прочную холщовую ткань. Подобную вещь – соломенник – наполняли листьями кукурузы и соломой из ржи. Чтобы повысить уровень комфорта, несколько изделий укладывали продольными рядами, слегка утрамбовывали и меняли каждый год.

Ложе из птичьих перьев и пуха называли периной. Вы, наверное, догадываетесь, что спать на нем было неприятно из-за колкости. Именно поэтому придумали натирать необработанным воском. Очень состоятельные люди могли позволить себе покупку более усовершенствованной версии. Для этого ткань замачивали в субстанции из белого воска со щелочью, отжимали, сушили и гладили горячим утюгом. После таких манипуляций матрас становился жестче и не давал перьям колоться.

Также для наполнения использовали обработанную внутреннюю часть коры дерева (липы или ивы), морские водоросли, траву, дешевую овечью и верблюжью шерсть. Из всех наполнителей самым неудачным были, конечно, водоросли. Если их неправильно обработали, то вскоре они начинали источать неприятный запах и плесневеть.

И только в 19 веке во Франции появился матрас, более всего приближенный к современному. В его составе были конский волос и вата, которые заворачивали в ткань из хлопка и помещали в чехол из тика. Полученное изделие получалось пышным и легким и … необыкновенно дорогим. Затем оно помещалось на конструкции из пружин и – вуаля! – бабушка современной кровати готова!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *