Периотек, холлотек: полиэфирная магия матраса

Очень часто аллергию называют болезнью 21 века. Если посмотреть на международную статистику, то каждый четвертый житель планеты страдает от этого недуга. Предметов в нашем окружении, которые способны вызвать неприятные ощущения, предостаточно: бытовая химия, лекарственные препараты, пыльца, плесень, пыль, шерсть животных и так далее. Но почему-то некоторые люди даже и не догадываются о том, что спровоцировать симптомы аллергии может домашняя мебель, в том числе и матрас.

Химическое производство 19 века запустило процесс создания искусственного волокна, а 20 и 21 века продолжили модернизацию сферы изготовления мебели и текстиля. Подарком для аллергиков стало полиэфирное волокно. Этот наполнитель создан из специальной пластмассы – полиэтиленгликольтерефталата. Изделия из нее можно встретить не только на кухне в виде бутылок, контейнеров, но и в спальне.

Матрасы, подушки, одеяла с ней отличаются безопасностью для человека с чувствительной иммунной системой, так как эта среда не подходит для размножения грибка, клещей и бактерий. Легкость эксплуатации, хороший воздухообмен, небольшая стоимость и высокие теплозащитные характеристики тоже являются преимуществами наполнителя из данного материала. К недостаткам относятся недолговечность (после 3 лет использования, изделия теряют упругость и скатываются) и монолитность (невозможность подстройки под индивидуальные особенности тела).

Ниже будут представлены основные группы наполнителей из полиэфирных нитей. Как Вы увидите, их характеристики будут несколько отличаться.

Периотек. Материал известен тем, что он явил собой попытку совместить натуральные и промышленные нити. Как правило, 20 % состава занимает хлопок, а остальное – полиэстер. Часто туда добавляется кокосовая койра, лен, бамбук, шерсть и кукурузные волокна. Это повышает срок эксплуатации и прочность. В своей структуре наполнитель имеет 3 слоя, которые термически скреплены, что гарантирует упругость и противостояние деформации. Он также безопасен для аллергиков, так как в производстве не используют клеевые, смолистые и другие опасные материалы!

Холлотек или холлофайбер. Это синтетический нетканый материал, состоящий из крошечных частиц. Для его изготовления полиэфирные волокна скручивают в пружинки и спаивают между собой под температурой в 180-200 градусов по Цельсию. Благодаря таким манипуляциям, наполнитель становится прочнее и потрясающе держит форму. Обычна для хранения его скручивают в рулоны. Впервые холлотек был изготовлен в 2005 году в Москве. Но самое главное для аллергиков то, что материал не задерживает пыль и запахи, не содержит формальдегидов, не создает парникового эффекта и биологически устойчив к гниению и разложению.

Тинсулейт или искусственный заменитель лебяжьего пуха. Его плюсы: легкость и теплота. Диаметр его нитей не более 10 микрон!

Синтепон. Стал изготавливаться уже в 1940 году, поэтому по характеристикам сильно уступает холлотеку. В его производстве используют не горячий воздух, а клей ПВА, что повышает его аллергенность. Он также сильнее впитывает влагу и хуже пропускает воздух. После частых стирок сильно деформируется, однако его преимущество в этом – низкая цена и высокая доступность.

Синтепух. Его эластичные и упругие нити закручены так, что для заполнения изделия его требуется на 15-20 % меньше, чем скрученного в шарики холлофайбера.

Струттофайбер. Структурно и по составу он похож на периотек, однако нити его расположены под определенным углом. Он считается ортопедическим материалом, так как плотность наполнителя превышает 75 г/м.кв.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *