Пандемия плохого сна

Пандемия плохого сна

Пандемия Covid-19 оказала огромное влияние на экономическую сферу жизни человечества, обнажила проблемы здравоохранения в разных странах и неожиданно улучшила экологическую обстановку в мире. Коронавирус в большей или меньшей степени изменил жизнь каждого человека, больно ударил по эмоционально-психологическому состоянию жителей планеты Земля.

Ученые Хельсинского университета (Финляндия) выяснили, что с началом так называемого локдауна (вынужденной домашней самоизоляции из-за пандемии) у людей стали чаще отмечаться нарушения сна, появились ночные кошмары. В научном исследовании в рамках программы «Sleepwell» приняли участие 4 275 добровольцев, а результаты были опубликованы 01 октября 2020 года в известном научном журнале «Frontiers in Psychology».

В результате выяснилось, что большинство респондентов (56%) отметили значительное повышение уровня стресса. Это сказалось, в частности, и на сне. Более 25% участников сообщили о том, что стали гораздо чаще видеть кошмары, чем до пандемии, около 30% — стали чаще просыпаться по ночам. Наиболее часто сюжеты неприятных сновидений (в 55% случаев) связаны с темой глобальной эпидемии. Стоит отметить, что негативному эффекту оказались больше подвержены женщины.

При расшифровке ночных кошмаров было установлено, что в таких снах фигурируют большие толпы людей, нарушение социальной дистанции, заражение covid-19, карантин, больница, потеря документов, локдаун или даже конец света. Руководитель исследования, психолог Ану-Катриина Песонен поясняет: «Сны — это обычно нечто очень личное. Но когда окружающая обстановка за короткое время меняется настолько значительно, у многих людей возникают схожие ассоциации».

Напомним, что простым и довольно эффективным способом улучшения эмоционального состояния, а также нормализации сна являются длительные прогулки на свежем воздухе. Пройдитесь по ближайшему парку хотя бы 30 минут в день, выезжайте на природу при первой же возможности и ваше самочувствие непременно улучшится несмотря ни на какие внешние обстоятельства!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *