как некачественный сон влияет на уровень стресса просон инфо

Плохой сон как причина стресса

Научный журнал Nature of Human Behaviour представил вниманию общественности выводы ученых из Калифорнийского университета Беркли. В течение длительного времени они они проводили эксперимент на почти 400 добровольцах с целью узнать, каким образом недостаток глубоких фаз сна повлияет на изменение состояния психики индивида. 

После череды исследований со сном добровольцев, возраст которых располагался в диапазоне от 18 до 50 лет, были обнаружены интересные факты. Например то, что после бессонной ночи человека легко вывести из психологического равновесия с помощью тревожных триггеров (звуков, видео, зрительных эффектов). 

Как показала работа университетских ученых, бессонница почти на 30 % понижает эффективность механизмов, противостоящих агрессивным внешним раздражителям, и активирует чрезмерное синтезирования гормона кортизола.

Любопытно и то, что нарушение режима сна-бодрствования, ведет к риску развития болезни Альцгеймера. Оно характеризуется прогрессирующим снижением когнитивных способностей (мышление, память, язык), снижением интеллекта и сопутствующими изменениями структуры личности. Как правило, проявляется после достижения 65 лет. По выводам исследователей, именно в режиме глубокой фазы сна спинномозговая жидкость омывает мозг каждые 20 секунд, что является препятствием для развития недуга. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *