сменная работа вредит сну просон инфо

Вредит ли сменная работа сну?

Ученые-сомнологи из университета Колорадо провели исследование, задачей которого было выяснение того, как влияет на здоровье ночная работа. Недавние научные работы в этой сфере показали, что наиболее подходящее время для интенсивной физической и умственной активности – это утро и день. Для вечера больше подойдут прогулки, небольшие упражнения  (плавание, скандинавская ходьба, йога). Это связано с тем, что вечером организму для выполнения таких же задач, как днем, требуется в несколько раз больше эмоциональных энергозатрат. Это может стать причиной нервного истощения. 

Результаты научных изысканий оказались неожиданными! К вечеру обмен веществ и другие метаболические процессы замедляются, что ведет к меньшему расходу калорий. Также выяснилось, что в конце дня человеку хочется потреблять более однообразную пищу быстрого приготовления. Например, полуфабрикаты, сладости и мучное, газировка и так далее. Как всем известно, данные продукты не содержат витаминов и полезных веществ и способствуют набору лишнего веса. 

Вечер и ночь – это время повышенной опасности для человеческого тела. Статистика показывает, что обострения сердечно-сосудистых заболеваний (гипертонический кризис, инсульт, инфаркт) случаются именно в это время суток. А сменная работа способствует увеличению рисков появления болезней сердца, причем, чем более длительна эта работа, тем глубже урон. Максимальной отметкой является занятость по ночам более 2 раз в неделю более, чем на 8 часов. 

Из-за нарушений циркадных ритмов и сбивчивой выработки гормонов страдают все жизненно важные системы сразу. К ним относятся кровеносная, пищеварительная, нервная. Замедленный метаболизм оказывает прямое влияние на развитие психических расстройств, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта (синдром раздраженного кишечника, гастрит).

Сменная занятость по ночам – интенсивная нагрузка на человека, так как работа происходит в условиях пониженной умственной работоспособности, ослаблении внимания, снижения контроля над движениями. Поэтому велика вероятность получения травм или допущения ошибок. Также специалисты предупреждают о том, что периодическое отделение от семьи и друзей на 2-3 суток вызывают обострения чувства одиночества и социальной изоляции. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *