мы стали спать иначе просон инфо

Мы стали спать иначе!

Наверняка вы когда-то слышали о том, что существуют индивидуумы, которые могут выспаться за 3-4 часа и чувствовать себя прекрасно? Вспомнить хотя бы Маргарет Тэтчер, Наполеона, Гая Юлия Цезаря, Уинстона Черчилля. Но такие случаи – редкость, в большинстве своем люди спят по 8-9 часов и ложатся именно вечером. Но профессор истории из вирджинского Политехнического университета, Роджер Экирх, выяснил, что так было не всегда! В своей книге «Когда кончается день» (2011) он пишет, что ранее люди спали «дробно», в два этапа.

Основой данного утверждения стало 16-летнее исследование, в течение которого ученый изучал архивы, дневниковые и судебные записи, художественную литературу разных народов. Он выяснил, что несколько сотен лет назад люди спали в два этапа: ложились с заходом солнца, затем бодрствовали несколько часов и вновь ложились спать до восхода солнца. Переход от двухфазного сна к однофазному произошел, примерно, в 19 веке. Это не удивительно: появились первые светильники, средства связи, улучшилось транспортное сообщение. Человек получил возможность увеличить режим бодрствования, расширил время и пространство с помощью науки. Так перестроились циркадные ритмы, но появились и минусы. Обслуживание новой инфраструктуры, фабрик, изобретений потребовало большей продуктивности и энергии от создателя. Отсюда недосып, стресс, развитие неврозов, появление депрессии, рака, сердечно-сосудистых заболеваний. Раньше таких проблем не существовало. Но, получается, что для человека естественнее спать «сегментированно»?

Все не так однозначно. Этнографы и исследователи современных племен, живущих без электричества, утверждают, что не все спят таким образом, как описал Р. Экирх. Следовательно, это не настройка организма «по умолчанию», которая с течением прогресса сменилась на более подходящую для новых условий жизни. Но сама постановка проблемы является ценной с точки зрения сомнологии. Прогресс повлиял на перестройку ритмов жизнедеятельности человека как вида, и мы не можем представить, каково это, жить по-другому? А проведение мысленных экспериментов и попытка поставить привычное с ног на голову (а может наоборот?) развивает воображение и раздвигает границы обыденного. Это полезно и с культурологической стороны: знать, что среди нас по-прежнему живут люди с кардинально отличающимся бытом, дает пищу для размышлений о природе привычки и принятия условий, которые перед нами ставит конкретная цивилизация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *