помогает ли трекер сна просон инфо

Что такое трекер сна?

Специалисты в области сомнологии выяснили, что качественный ночной отдых должен состоять из нескольких циклов быстрого и медленного сна. Идеальный вариант – это пять полных циклов, продолжительность которых составляет 1-1,5 часа. За это время организм успевает восстановить силы, синтезировать необходимые гормоны для правильного функционирования всех систем (серотонин, мелатонин, кортизол и другие). Это возможно лишь в том случае, если график сна-бодрствования составлен корректно и следование ему регулярно. Однако люди XXI века вынуждены трудиться круглые сутки и находиться в постоянном контакте с другими людьми. Это является причиной повышения уровня стресса и влечет бессонницу. 

Для решения проблемы соблюдения циркадных ритмов, производители товаров для сна изобрели интересное устройство – трекер-браслет. В чем его специфика?

Функции трекера сна:

  1. Фиксация фаз быстрого и медленного сна. С помощью встроенных датчиков отслеживания пульса, дыхания, сердечных сокращений и движения, трекер определяет количество времени, которое требуется вам для полноценного прохождения циклов. 
  2. Помощь в корректировке режима дня. Основываясь на индивидуальных физиологических особенностях, прибор помогает выбрать наиболее подходящее время для сна и пробуждения. Также он сообщит, если в течение дня организм будет нуждаться в перерыве. 
  3. Быстрый отчет о том, что помогает или мешает сну. Например, пища, которую вы принимаете или физическая активность.
  4. Встроенная функция будильника. Прибор учитывает особенности прохождения вами фаз быстрого и медленного сна и с помощью вибрации или мелодии подает сигнал о наступлении времени подъема. 

Что известно о недостатках?

Многочисленные пользователи трекеров-браслетов уже выделили несколько важных недостатков изобретения. Часть из них связана с технической стороной устройства, часть с влиянием на человека.

  • Устройство подключается к телефону. Данная проблема связана с тем, что приложение всю ночь расходует заряд аккумулятора телефона, поэтому все время его рекомендуют держать на подзарядке. Это не лучим образом сказывается на длительности периода эксплуатации гаджета;
  • Трекер необходимо держать рядом с собой на протяжении всей ночи. Те, кто поддерживает идею о вредоносном излучении от электроники, будут не в восторге от того, что для лучшего считывания работы организма трекер не стоит удалять от себя более, чем на 15 см;
  • Прибор будет не в установленное время, а тогда, когда считает наиболее полезным для организма. Задержка или опережение сигнала может составлять до 30 минут, так как прибор высчитывает подходящее время для прерывания сна. Многим также не нравится чересчур резкая вибрация. 
  • Возможно развитие ортосомнии. Ортосомния – это новая беда для перфекционистов. Стараясь следовать всем указаниям трекера и безгранично доверяя его расчетам, человек перестает доверять своим ощущениям и болезненно гнаться за идеальными показателями. Ипохондрия и тревожность – главные спутники столь ярого следования советам и правилам. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *