Карантинные меры изменили сон людей

Режим самоизоляции не только снизил уровень распространения коронавируса, но и наладил режим дня людей. Многие стали спать дольше и больше, тем самым избавившись от проблемы недосыпа, однако этот сон оказался низкого качества.

К такому выводу пришли ученые на основании результатов проведенных исследований. Об этом сообщается в журнале Sciencenews.

В рамках одного из этих исследований ученые сравнили режим сна 139 студентов из Университета Колорадо до и после карантина и перехода на дистанционное обучение. Они выяснили, что режим сна студентов стал регулярным, а их циркадные ритмы наладились.

Количество часов сна участников исследования также увеличилось. До самоизоляции 84% студентов говорили, что в течение недели они обычно спят по 7 часов в сутки и больше. После режима самоизоляции число таких студентов выросло до 92%.

Другое исследование, в котором приняли участие 435 человек из Австрии, Щвейцарии и Германии, также показало, что количество часов сна увеличилось. Однако качество его было низким: испытуемых мучили кошмары и постоянное беспокойство по ночам. Они также рассказали об ухудшении состояния психического и физического здоровья в период самоизоляции.

Врачи утверждают, что от хорошего сна в значительной степени зависит устойчивость людей к долговременным нагрузкам, в том числе во время пандемии коронавируса. В то же время, нарушение сна часто может являться признаком временного состояния стресса или какого-либо психического расстройства. Поэтому для поддержания хорошего сна ему нужно уделять много внимания.

Для нормализации сна врачи рекомендуют засыпать и  просыпаться всегда в одно и то же время. Чтобы сон был спокойным, лучше отказаться от просмотра боевиков и не употреблять алкоголь вечером, а снотворные или успокоительные средства принимать только по назначению врача. Помогут наладить сон прогулки на улице при естественном солнечном освещении и физические упражнения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *