ген короткого сна просон инфо

Найден ген короткого сна

Ученые из Сан-Франциско нашли «ген короткого сна», который предотвращает ухудшение памяти у людей, спящих по 4-6 часов. Это третий найденный ген, обуславливающий укороченную длительность нормального сна. Американские нейробиологи изучили гены отца и сына, спавших в среднем 5 часов в сутки. Несмотря на непродолжительность сна, родственники чувствовали себя выспавшимися, а их физические и когнитивные способности сохраняли нормальные показатели.

В ходе исследования ученые обнаружили, что у отца и сына мутировал ген NPSR1 – он кодирует сигнальный белок, который участвует в регуляции сна и бодрствования. После нейробиологи провели опыты с мутировавшим NPSR1 на мышах. Подопытные грызуны меньше спали, но были активнее после пробуждения – по сравнению с мышами без мутации гена. Когнитивная деятельность у грызунов с мутировавшим геном сохранялась на изначальном уровне.

Эти исследования открывают новые возможности для лечения нарушений сна, так как NPSR1 – это клеточный рецептор, представляющий потенциальную мишень для целевых медицинских препаратов. Ученые из Университета Южной Калифорнии в Сан-Франциско определили один из «генов короткого сна», предотвращающий ухудшение памяти у людей, которым комфортно спать по четыре-шесть часов в сутки. Это третий идентифицированный ген, который обуславливает укороченную продолжительность нормального сна. Первые два обнаружила эта же команда исследователей.

Нейробиологи под руководством профессора Ин-Хуэй Фу нашли новый ген у отца и сына, которые спали в среднем по 5,5 и 4,3 часа в сутки, чувствуя себя хорошо выспавшимися. При этом у обоих родственников не наблюдалось никаких негативных физических и когнитивных эффектов, которые обычно сопровождают депривацию сна. Статья об исследовании опубликована в издании Science Transitional Medicine. При секвенировании геномов обоих испытуемых была обнаружена точечная мутация в гене NPSR1, расположенном на коротком плече 7 хромосомы. Он кодирует сигнальный белок — нейропептидный рецептор, находящийся на мембранах нервных клеток и участвующий в регуляции состояний сна и бодрствования. Такая мутация чрезвычайно редка и встречается лишь у одного из четырех миллионов людей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *