Найдены нейроны, отвечающие за сон Просон инфо фото

Найдены нейроны, отвечающие за сон

Научный журнал Nature Communications опубликовал результаты работы команды ученых из Америки, областью интересов которых являются отделы мозга, влияющие на сон. Это периодическое издание было основано в 2010 году и посвящено широкому кругу проблем, связанным с физикой, химией и биологией.

Клиффорд Сапер, инициатор данного исследования, еще в 2000-х годах выдвинул гипотезу о том, что существуют нервные клетки в гипоталамусе, которые ответственны за переключение между состоянием бодрствования и сна. И совсем недавно появились теоретические данные в подтверждение догадки.

Скопление нейронов было обнаружено в вентролатеральном преоптическом ядре, их обозначили как VLPO (Ventrolateral preoptic nucleus). Этот участок находится в месте пересечения зрительных нервов и у людей, и у животных. На основании этого физического подобия, в качестве экспериментального объекта были выбраны нейроны VLPO лабораторных мышей. На них воздействовали с двумя методами: оптогенетическим (путем применения луча лазера) и химическим с целью сообщить организму, что пришло время сна.

Были получены следующие результаты. Во-первых, частота стимуляции клеток от 1 до 4 р/сек погружает животное в сон, но, если увеличивать интенсивность, с течением времени организм выработает иммунитет и механизм перестанет действовать. А это ведет только к негативным последствиям, например, к возникновению заболеваний сна. Во-вторых, активация клеток VLPO – причина снижения температуры во время ночного отдыха.

То, что найден отдел мозга, отвечающий за сон, существенно приближает человечество к пониманию сути и механизмов сна. Это также ведет к разработке инновационных методик терапии при таких расстройствах как бессонница, повышенная сонливость, нарушения режимов сна и бодрствования, парасомния, нарколепсия и так далее. Также это предоставляет дополнительные инструменты для регуляции биологических часов (циркадные ритмы организма), подробнее о них мы писали в
этой статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *