Названы продукты, которые мешают здоровому сну

Диетологи из Германии назвали продукты, которые могут помешать здоровому сну. Об этом рассказало немецкое издание Focus.

По словам врачей, некоторые продукты, несмотря на пользу для организма, могут привести к нарушениям сна.

  • Сырые овощи и салаты. Чтобы переварить эти продукты, пищеварительный тракт начинает работать быстро. Из-за этого организм не может перейти в фазу глубокого сна, из-за чего возникает бессонница. Капуста, в том числе цветная и спаржевая (или брокколи) больше других овощей мешает уснуть. Несмотря на то, что в ее составе много полезных витаминов и минералов, перед сном этот продукт есть нежелательно – он долго перевариваются. Когда человек будет пытаться уснуть, его организм все еще будет работать над перевариванием пищи.
  • Кофеиносодержащие напитки. Сюда относятся чай, кофе и энергетики. Их не рекомендуется пить перед сном из-за того, что кофеин стимулирует нервную систему и повышает кровяное давление. Кроме того, бессонницу могут провоцировать лекарства. Некоторые таблетки содержат кофеина больше, чем чашка кофе, поэтому, прежде чем принять медикамент, нужно внимательно изучить инструкцию.
  • Темный шоколад. В какао-бобах, из которых делают шоколад, содержится теобромин – аналог кофеина, относящийся к психостимуляторам. Он повышает настроение и психомоторную активность, уменьшая при этом чувство усталости и потребность во сне. Помимо шоколада, теобромин содержится в какао и горячем шоколаде, поэтому эти напитки лучше выпивать в первой половине дня.
  • Острая еда. Такая пища ускоряет обмен веществ и повышает температуру тела, тем самым заставляя организм бодрствовать. Особенно так действуют чили и имбирь. Соусы являются достаточно кислым продуктом, поэтому могут вызвать изжогу и расстройство желудка. Также их употребление на ужин резко сокращает время глубокого сна. Специи повышают уровень эндорфина – гормона, влияющего на эмоции. Из-за этого мозг начинает особенно активно работать, и уснуть становится сложнее.
  • Солодка. Это травянистое растение семейства бобовых содержит много глицирризиновой кислоты. Вещество повышает давление и влияет на водно-солевой баланс, что вызывает бессонницу.

Специалисты посоветовали людям, которые страдают от бессонницы, не есть позже 20 или даже 18 часов. Так организм настроится на отдых и уснуть будет гораздо легче и быстрее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *