Опасные позы для сна просон картинка

Опасные позы для сна

Неоднократно ортопеды, сомнологи, дерматологи, кардиологи называли самые полезные и самые вредные позы для сна. В сегодняшнем материале ПРОСОН.ИНФО структурирует информацию и говорит о том, как извлечь максимальную пользу во время ночного отдыха.

Интересно, что самыми опасными позами являются и самые распространенные!

Поза «на животе» чрезвычайно вредна для позвоночника, так как здесь нет никакой опоры и поддержки для него. Это приводит к неестественному прогибу. Кроме этого, голова поворачивается на 90 градусов в бок, и создает опасность нарушить кровообращение. Поэтому, если Вы часто просыпаетесь от онемения частей тела или покалывания, это может быть сигналом для смены позы отдыха.

Поза «сидя», названа внештатным кардиологом Министерства здравоохранения Крыма, Валерием Садовым, наиболее вредной для сердечной мышцы. Данное положение усиливает давление внутри брюшной полости и может стать причиной отеков, расширением вен и угрозой появления тромбов.

Поза «эмбриона», при которой главной опорой является боковая часть туловища, а колени подтянуты к груди, позволяет сохранять тепло. Поэтому ее выбирают люди с холодными руками или ногами. Но есть и риски. Сомнолог Меламед Мехмет из Американской академии медицины сна считает, что положение может навредить позвоночнику и стать угрозой для правильного дыхания. Следствие – кислородное голодание мозга и вялое состояние утром.

В качестве альтернативы, медики предлагают обратить внимание на позы «на спине», «морскую звезду» и «на боку».

Поза на «спине», при которой руки спящего вытянуты вдоль тела или сложены на животе, считается самой правильной с точки зрения физиологии. Она обеспечивает полноценный отдых и расслабление всех частей тела. Позвоночник не искривляется, как в позе «на животе», шея не испытывает давления, вес распределяется по поверхности кровати равномерно. Для тех, кто всеми силами старается сохранить молодость, поза тоже станет полезной, так как в таком положении кожа лица практически не соприкасается с подушкой. Это препятствует появлению «заломов» и ранних морщин. Но есть противопоказания. Например, у больных с бронхиальной астмой, лежащих на спине, приступы сильного кашля будут случаться чаще.

Поза «морская звезда» – положение с разведенными руками (в стороны или наверх), также хороша для спины и нормализации артериального давления. Также, если у Вас есть проблемы с храпом, могут найти в ней решение проблемы.

Поза «на боку» может быть отнесена к категории безопасных, но с некоторыми оговорками. Отдавая предпочтение ночному отдыху на правом боку, Вы можете создать проблемы с пищеварением и спровоцировать изжогу. Сон на левом боку создает лишнее давление на определенные органы, но, может стать решением недуга храпа, поспособствовать избавлению от отходов процесса метаболизма и улучшить кровоток у беременных женщин, так как увеличивает приток крови к матке). Из минусов – могут образоваться морщины на лице и шее, но только все время спать на одном боку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *