Оптимисты слаще спят?

Журнал Behavoral Medicine опубликовал любопытные выводы ученых из Иллинойсского университета (США). Они увидели корреляцию между мировоззренческими установками и качеством сна.

Ведущий специалист исследования, Росальба Эрнандес, сообщает, что с проблемами, вызванными недостатками сна можно бороться с помощью позитивного мышления. Вера в хорошее будущее, свои способности и прогресс выступает как отдельное средство профилактики здорового образа жизни и позволяет избежать рака и других опасных заболеваний иммунной систем, ожирения и диабета, болезнью Альцгеймера и так далее.

С 1985 года организацией CARDIA проводится глобальный мониторинг сердечно-сосудистых заболеваний, в котором уже на протяжении 30 лет принимает участие более 5 000 здоровых людей обоих полов в возрасте от 18 до 30 лет. Ее деятельность направлена на обнаружение факторов, которые приводят к заболеваниям сердца. В рамках программ проводятся различные опросы, лабораторные эксперименты, тестирования.

Американские исследователи решили продолжить инициативу данного центра и, основываясь уже на полученных данных, решили продолжить самостоятельный поиск. Для этого более 3 500 людей попросили пройти небольшой психологический тест, целью которого было выяснение ментального состояния участников. Сами опрашиваемые оценивали по десяти пунктам уровень своего довольства жизнью, качеством и продолжительностью сна.

Выводы получились интересные! У оптимистично настроенных респондентов довольства ночных отдыхом выше на 31%. Также на 32% больше вероятности, что их вера в лучшее поможет им с качеством сна в будущем. Есть предположение, что позитивный настрой помогает успешнее справляться со стрессовыми повседневными ситуациями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *