Расслабьтесь, любители кофе!

Официальное издание Sleep Research Society сообщает о крупном исследовании, которое провели американские ученые. Изыскания были посвящены корреляции между качеством сна и употреблением кофе, алкоголя и табака.

В эксперименте приняли участие 785 человек. В течение 5 000 дней они вели специальные дневники, где фиксировали, сколько чашек чая, кофе или алкоголя они выпили, сколько скурили сигарет. Важным условием испытания было то, что вышеперечисленные вещества можно было употреблять не позднее 4 часов до сна. По окончании исследования были получены следующие выводы:

  1. Спиртные напитки и никотин действительно нарушают эффективность сна. Во время ночного отдыха у респондентов появилась тенденция к пробуждению и желанию перекусить. После этого им было сложнее уснуть, были случаи возникновения бессонницы.
  2. Кофеин не повлиял на сон ни в лучшую, ни в худшую сторону. Однако важным условием было то, что напиток употребляли за несколько часов до предположительного отдыха.

Также было отмечено, что некоторые индивидуальные особенности респондентов, их стиль жизни и другие факторы, которые могли повлиять на качество сна, не учитывались.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *