Врач рассказала, как побороть сонливость на работе

Врач-эндокринолог рассказала, как перестать чувствовать сонливость на работе. По ее словам, для того, чтобы добиться этого, требуется много времени, но также есть меры, соблюдение которых дополнительно стимулирует бодрое состояние организма днем.

Многие сегодня пьют большое количество напитков с высоким содержанием кофеина – кофе, чай и энергетики. С помощью них они пытаются преодолеть чувство сонливости. Экспериментально доказано, что кофеиносодержащие напитки улучшают мыслительные процессы, реакцию, внимание, память и психомотороные функции, однако частое их употребление негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Некоторые, чтобы себя взбодрить, принимают контрастный душ по утрам. Он тоже не так полезен, как принято считать – холодный душ ослабляет работу надпочечников.

Как утверждает врач, есть более эффективные и безвредные средства против сонливости, которые также благотворно влияют на организм.

Если человек ощущает сильную сонливость, находясь на рабочем месте, скорее всего, он поздно ложится спать и ему недостает отдыха. Разумным выходом здесь является нормализация режима сна.

  • Нужно научиться засыпать и просыпаться в одно и то же время, и желательно, чтобы длительность сна составляла 7-7,5 часов. Столько же следует спать и в выходные, чтобы не сбивать режим. Через неделю организм привыкает к такому распорядку, и просыпаться становится гораздо легче, чем раньше.
  • Ставить будильник нужно заранее, а не на то время, когда до выхода из дома остается мало времени. За это дополнительное время организм привыкает к состоянию бодрствования. К тому же, можно успеть сделать зарядку и позавтракать.

Налаживание режима сна – длительный процесс, который может занять не одну неделю. Поэтому врач предлагает несколько временных мер, которые помогут чувствовать себя бодрее, а работать – эффективнее

  • Регулярная физическая активность помогает улучшить сон. Даже несколько минут прогулки, легкой пробежки или приседаний стимулируют организм, повышают уровень кортизола и снижают уровень стресса. Так, человек становится спокойнее и легче засыпает. 
  • Нужно пить чистую питьевую воду. Если делать это регулярно, и в особенности – сразу после пробуждения, можно взбодрить организм и поддерживать активное его состояние в дневное время суток.
  • Важно одеваться по погоде и не мерзнуть на улице. Холод является стрессом для организма и понижает настроение. А придя на работу нужно снимать верхнюю одежду и теплые свитера: из-за внезапного перехода из холодной и стрессовой обстановки в теплую и уютную организм расслабляется, и может появиться чувство вялости и разморенности. 

Примерно 10-25% людей, обращающихся к сомнологам, приходят с проблемой сонливости в дневное время. Если же такое состояние человек испытывает каждый день в течение месяца и дольше, это может указывать на какое-либо заболевание. Иногда сонливость может сопутствовать мигрени, алкоголизму и депрессии. Известно также, что такое состояние дневная может развиваться с чрезмерным увлечением смартфонами, которые активированы даже ночью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *