Практика осознанного сна

Массовая культура уже давно широко использует тему осознанного сна. В литературе тенденция ярко проявляется с начала XX века в творчестве К. Кастанеды, С. Лабержа. Это связано с популярностью состояний измененного сознания. В кинематографе тема обыгрывается в фильмах “Малхолланд Драйв” Д. Линча, “Начало” К. Нолана, “Вечное сияние чистого разума” М. Гондри, в одном из эпизодов сериала “Доктор Хаус” (“Голова Хауса”) и так далее. В связи с этим хотелось бы подробнее раскрыть историю идеи, узнать о том, кем были главные идеологи и как они предлагали изменять жизнь индивида с помощью осознанных сновидений.

Каково определение данного феномена? В Википедии оно дано следующим образом: “Осознанное сновидение – это измененное состояние сознания, при котором человек понимает, что видит сон, и может в той или иной мере управлять его содержанием“. Под содержанием здесь понимается сюжет, действующие лица, “настроение”, пространственно-временные характеристики. Автором термина был Фредерик ван Эден, голландский психиатр 19-20 веков.

Да, европейцы заинтересовались этим относительно недавно, на на Востоке – это часть традиции, уходящая корнями в глубокую древность. Духовные практики управления сном встречаются почти во всех религиях Азии: в буддизме, индуизме, даосизме. На территории России их можно обнаружить в обрядах северных шаманов. Общая черта – преемственность, передача знаний от учителя к ученику. Интересно и то, что в племени сенои, проживающем на территориях Австралии и Малайзии, это не часть обрядового культа посвященных, а повседневное действие, цель которого – достижение счастья и психологического равновесия.

Первопроходцем в объективном научном исследовании осознанных сновидений был С. Лаберж. С помощью эксперимента он доказал, что феномен – это не выдумка. Идея заключалась в том, чтобы зафиксировать то, как двигаются глаза человека в фазе быстрого сна и в теле осознанного сновидца. Сканирование мозга показало синхронность этих процессов и активное функционирование дорсолатерального участка префронтальной коры. В процессе обычного сна она не проявляет себя, но в осознанном обеспечивает красочность и ощущение реальности происходящего.
В 2011 году были введены новые методы изучения с помощью аппаратов магнитно-резонансной томографии и электроэнцефалографии. Они показали, что в осознанном сне активизируется еще и чувственно-моторная область мозга, ответственная за планирование движений.

Чуть позже С. Лаберж основал Институт осознанных сновидений и начал вести курсы по обучению этой методике. В комплекс упражнений входили симуляции повседневных действий с помощью воображения (представить, как двигаются ноги при ходьбе, как сокращаются мышцы при подъеме по лестнице и так далее), создание особых ритуалов самовнушения (класть под матрас записку и думать о том, что сегодня во сне Вы не будете бояться определенных вещей, так как Вы полностью все контролируете), вопрошание себя в течении дня :”Я сплю или не сплю?”, попытка доказательства ответа и поиск аргументов, самогипноз.
Еще один популяризатор контроля над сновидениями, А. Хобсон, предлагает вести дневник и записывать все, что происходит во сне, а потом настраивать себя на то, что в середине путешествия по бессознательному Вы осознаете, что спите.

С. Лаберж выработал несколько способов распознавания реальности осознанного сновидения.

  • поиск отличающихся деталей одного места из сна и реальности;
  • задержка дыхания. Если Вы продолжаете дышать, значит Вы во сне;
  • чтение текста во сне: в той реальности он будет все время меняться, размываться;
  • внимательное рассмотрение предметов во сне: там они будут трансформироваться и обладать “странными” деталями;
  • долго смотреть в зеркало, обычно отражение видоизменяется;
  • попробовать вспомнить то, что было до того момента, как Вы стали видеть сон. В реальности это бы получилось без труда, но во сне могут быть сложности.

Прикладная ценность осознанных сновидений активно используется в психотерапии. Здесь виртуальная реальность рассматривается как пространство, где человек может неограниченно использовать возможности своего воображения, бороться со страхами, уверить себя в том, что он – творец своей судьбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *