Как недостаток сна влияет на ДНК?

Израильские ученые из Университета имени Бар-Илана обнаружили новую взаимосвязь между недостатком сна и изменениями в ДНК. Наверняка хоть раз Вы задавались вопросом о том, почему на протяжении всей истории развития живые организмы не могли обойтись без сна, хоть он и мог стать причиной смерти от когтей и зубов другой особи?

Для того, чтобы приблизиться к ответу, исследователи понаблюдали над рыбами данио-рерио. Эти создания – прекрасная возможность изучить человека, так как их мозг обладает схожим строением. Важно и то, что любой научный эксперимент, хотим мы этого или нет, меняет объективные условия существования организма. Поэтому данные, которые мо получаем на выходе, немного искажены и до конца не соответствуют действительности. Здесь же ситуация другая и эксперимент не требует вмешательства в естественные условия функционирования клеток изучаемого объекта.

Используя микроскоп высокого разрешения с возможностью трехмерной покадровой съемки, научные сотрудники следили за движением ДНК и ядерных белков внутри организмов дание-рерио и во время бодрствования, и во время сна. Опыты показали, что во время ночного отдыха хромосомы активнее восстанавливают повреждения в ДНК. Этот процесс, связанный с действием радиации, окисления и деятельностью нейронов, усиливается во время бодрствования и может достигать небезопасных границ. Таким образом, пока мы ведем дневную жизнь, клетки ДНК неумолимо повреждаются.

Здесь на помощь нам и всем другим живым организмам приходит сон. Он “ремонтирует” клетки тем, что увеличивает динамику хромосом и регенерирует нейроны. Вот и возможный ответ на поставленный нами вопрос: сон важен, так как информация, накопленная в ходе эволюции, может сохранить себя в глобальном масштабе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *