клиномания просон инфо

Что такое клиномания?

Часто ли вы встречались с состоянием, когда ни при каких условиях не хочется покидать постель? Наверняка оно продолжалось максимум 3-4 часа? Но, оказывается, такое желание может переходить в постоянную навязчивую идею и дело заканчивается тем, что человек проводит среди одеял и подушек круглые сутки! А любая попытка заставить выйти из дома воспринимается как угроза безопасности, вызывающая приступы страха, учащенное сердцебиение и бледность.

Термин, обозначающий болезненное состояние, состоит из двух древнегреческих корней: «klyne» – «постель» и «mania» – влечение. Его симптомы могут так или иначе присутствовать при других расстройствах психики: депрессии, апатии, гиперсомнии, шизофренической кататонии. Чаще всего это нарушение поведения спровоцировано психологической травмой и является своеобразным способом ухода от проблем и трудностей. Клиномания начинается с того, что человек начинает ночью спать дольше обычного (10-12 часов), затем увеличивая свои масштабы и переходя в день. Появляются новые поводы остаться в кровати, например, вымышленная болезнь. Постоянно пребывая в полусне, пациент не может надолго удерживать на чем-то внимание и работать, часто тревожится, пытается занять время частыми приемами пиши. Результатом становится избыточный вес, общая слабость, потеря связи с реальностью.

В зависимости от причин возникновения, для лечения этого психического отклонения могут потребоваться разные способы. Психиатр или психотерапевт может лечить клиноманию при помощи когнитивно-поведенческой или шоковой терапии. В некоторых случаях более эффективным является психоанализ или НЛП. Иногда врач может назначать своим пациентам, страдающим клиноманией, активизирующие лекарственные препараты и антидепрессанты, которые всё же лучше использовать в сочетании с психотерапией. Помимо этого, родственники также могут создавать больному условия, способствующие выздоровлению. В частности, перестать приносить ему еду в постель, а провоцировать ситуации, требующие активного участия больного.

К сожалению, многие люди не хотят обращаться за своевременной помощью к медикам, поэтому они страдают от такой фобии длительное время, тщательно скрывая своё состояние от окружающих людей. Клиномания — это фобия активной жизни, страх, который нельзя объяснить. Но психиатры утверждают, что далеко не во всех случаях стремление оставаться в постели подольше можно считать фобией. Об этом состоянии как болезни можно говорить только тогда, когда эта фобия полностью управляет жизнью человека, мешает его нормальному существованию. В таких случаях лежание в постели ничем не обосновано, совершенно не мотивировано и не нужно для выживания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *