Найдена связь между недосыпанием и перееданием

Ученые выяснили, что при недостатке сна люди хотят съесть калорийную пищу. Чтобы выяснить, почему, сотрудники Северо-Западного Университета штата Иллинойс (США) провели исследование.

В эксперименте приняло участие 25 добровольцев в возрасте от 18 до 40 лет. Их поделили на две группы. Участники первой группы могли спать, сколько захотят, а второй – не более четырех часов.

В течение дня испытуемых кормили здоровой и сбалансированной едой. Вместе с этим, им предлагали также и шведский стол, где они могли выбрать блюда по своему вкусу. Оказалось, после недосыпа люди выбирали высококалорийные продукты, среди которых сладости и фастфуд. 

Анализы показали, что при дефиците сна в организме испытуемых повышался уровень эндоканнабиноида – вещества, которое вырабатывается нейронами головного мозга. Оно регулирует реакции организма на различные триггеры и влияет на сон и аппетит. Кроме того, менялась активность грушевидной коры головного мозга, которая отвечает за распознавание запахов. В нормальном состоянии она передает информацию о различных ароматах в ту часть, которая связана с регуляцией моторики желудка. Но недосыпание нарушает этот механизм. 

Ученые сделали вывод, что нехватка сна заставляет работать обонятельные рецепторы сильнее, чтобы определять запахи еды и отличать их от остальных. Но из-за ослабленной связи между участками коры головного мозга организм не может точно оценить, сколько ему требуется калорий. Поэтому человек с помощью пищи стремится получить больше энергии и съедает лишнего.

Ученые отметили, что можно контролировать и избегать постоянных перееданий. Для этого нужно скорректировать режим дня: засыпать и просыпаться в одно и то же время, спать не менее восьми часов и сохранять одинаковые временные промежутки между приемами пищи. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *