Поздний отход ко сну связали с психическими расстройствами

Ученые из Университета Глазго провели исследование, которое показало взаимосвязь между поздним отходом ко сну и наличием у человека психических расстройств. Оказалось, что люди, которые поздно ложатся спать, страдают от депрессии и биполярного расстройства чаще тех, кто ложится рано. Результаты исследования опубликованы в научном журнале The Lancet Psychiatry.

В эксперименте приняли участие 91105 женщин и мужчин в возрасте от 37 до 73 лет. В течение семи дней они носили специальные наручные браслеты, считывающие данные об их активности в разное время суток. Испытуемые также ответили на вопрос о наличии у них психических расстройств и оценили свое психическое состояние. Кроме того, в ходе эксперимента учитывались сезон, время проведения исследования, пол и раса участников, индекс массы тела, употребление алкоголя и табака, социоэкономический статус и детские травмы. По словам специалистов, последние могут быть причиной развития психических заболеваний.

По результатам исследования выяснилось, что поздний отход ко сну и недосып негативно влияют на эмоциональное и психическое состояние людей. У более активных в ночное время людей риск наличия биполярного расстройства оказался выше на 11%, а депрессии – на 6%. К тому же, эти участники оказались больше подвержены одиночеству, психическому неблагополучию и недовольству собственным здоровьем. По наблюдениям ученых, у них часто меняется настроение в течение дня, причем по утрам оно особенно плохое. Они хуже контролируют эмоции, порой им бывает сложно изменить свое мнение или рассмотреть вопрос с другой стороны. Из-за позднего отхода ко сну они чувствуют вялость и усталость в течение дня, поэтому им бывает сложно приспособиться к тому ритму, в котором живут остальные.

Несмотря на то, что выборка участников исследования оказалась достаточно большой, установить причинно-следственную связь между активностью в ночное время суток и психическим состоянием остается невозможным. Поздний отход ко сну может являться как причиной, так и следствием психических расстройств и недовольством своего состояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *