Влияние недосыпа на эмоциональное и психическое состояние

В книге Мэттью Уолкера “Зачем мы спим. Новая наука о сне и сновидениях” описывается эксперимент, изучавший связь между недосыпом и эмоциональным состоянием человека. Исследование было проведено с использованием МРТ-сканирования головного мозга, позволившее объяснить взаимосвязь реактивности его отделов с внешним проявлением эмоций человека.

В эксперименте участвовало две группы молодых здоровых людей, одна из которых бодрствовала всю ночь, находясь под наблюдением в лаборатории, а другая – спала. Утром во время процедуры сканирования мозга испытуемым показывали одни и те же картинки, характер которых варьировался от эмоционально нейтральных (дерево, корзина) до негативных (горящий дом, нападающая змея). Так, исследователям удалось определить и сравнить реакцию мозга испытуемых на негативные изображения.

По результатам сканирования было обнаружено, что реактивность миндалевидных тел головного мозга, запускающих сильные негативные эмоции, значительно разнилась у двух групп. Участники, лишенные сна, отличились высокой степенью эмоциональной реактивности – более 60%. А спавшей всю ночь группе был свойственен умеренный уровень активности миндалевидных тел. Таким образом, ученые пришли к выводу, что без сна реактивность человеческого мозга неконтролируема. Становится сложно рассматривать ситуации в более широком контексте, поэтому эмоции проявляются особенно бурно, а поведение становится неуправляемым.

Известно, что ни одно серьезное психическое отклонение не обходится без нарушений сна. Это относится к тревожности, посттравматическому стрессовому расстройству (ПТСР), депрессии, шизофрении и биполярному расстройству (маниакально-депрессивному психозу). Поэтому ученые также предположили, что характер сна может быть связан с различными психическими заболеваниями. Основой гипотезы послужило сравнение результатов проведенных МРТ-исследований здоровых людей с результатами исследования людей, страдающими от психических расстройств. Как оказалось, неврологические рисунки их мозговой активности имеют схожие черты. Это связано с тем, что психические отклонения влияют на те же участки мозга, которые участвуют в регуляции сна и на которые негативно воздействует недосыпание.

Подтвердить идею ученым помогло наблюдение за больными, лишенными сна на одну ночь – большая часть из них была подвержена приступам или впала в депрессию. Так, опыт показал, что недостаток сна становится началом нестабильности психического состояния человека. Значит, нарушение сна может быть не только симптомом психического расстройства, но и вызывать его развитие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *