с чем связано запоминание снов просон инфо

С чем связано запоминание снов?

Научный журнал Neuropsychopharmacology опубликовал исследование нескольких ученых из лионского Центра нейробиологии. Главная задача, которую они преследовали –  понять, почему не все люди одинаково хорошо запоминают свои сны. В экспериментах участвовал 41 доброволец, мозг которых изучали методом позитронно-эмиссионной томографии. Эта процедура была направлена на фиксацию его уровня спонтанной активности. 

Результат оказался чрезвычайно интересным! Механизм запоминания снов коррелирует с интенсивностью работы височно-теменного стыка, находящимся в префронтальной коре мозга. Этот участок важен для функционирования всей психики в целом, так как связан с процессом принятия решений, проявлением индивидуальности в поведении, контролем и согласованием целей и действий человека. А конкретно область височно-теменного стыка отвечает за когнитивные способности при обработке информации, поступающей из источников извне. 

Разница между теми, кто запоминает сны отчетливо и между теми, кто на утро не помнит ничего, заключается в качестве и характере самого сна. Так, глубокий и крепкий сон “в танке”, когда человек не реагирует ни на что, способствует забвению содержания сновидения. А те, у кого превалирует быстрая фаза сна, REM-фаза, имеют активную и спонтанную работу височно-теменного стыка. Известны и факты, когда в аварии человек повреждал головной мозг, а именно префронтальную кору, и терял способность видеть сны вообще. 

Данное исследование разрушает миф о том, что запоминание сновидений свойственно только для людей с исключительными интеллектуальными способностями. Нет, это не так! Этот процесс связан только со спецификой функциональной организации головного мозга, но при достаточных усилиях человек может на нее влиять. Например, не употребляя алкогольных напитков и медикаментов перед сном и включив в повседневную рутину на часок-другой медитацию. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *