Сомнологи назвали причину досыпания в транспорте

Досыпание в общественном транспорте является признаком прокрастинации. Так считают врачи-сомнологи. Это утверждение подкрепляет исследование, проведенное израильскими учеными.

По данным журнала Live Science, в исследовании приняли участие 600 добровольцев. Им предложили заполнить анкеты, по результатам которых оценивали качество сна и эмоциональное состояние испытуемых. В анкете также содержался вопрос о том, есть ли у респондентов привычка откладывать дела на потом.

Согласно результатам исследования, люди, которые откладывают решение вопросов и проблем, часто долго не могут уснуть. Они воспринимают сон как один из главных пунктов, который нужно отложить.

Исследование также выявило взаимосвязь между прокрастинацией и бессонницей. Конечно, невыполненные дела мешают человеку заснуть с чистой совестью. Однако, по словам ученых, чаще бывает так, что систематические промедления возникают из-за проблем со сном.

По словам врачей, для хорошего самочувствия и настроения нужно спать не менее 8 часов в сутки. Есть и те, кто высыпается за 4-5 часов, но объясняется особенностями генетики. Но изменить потребность во сне нельзя – это может вызывать сонливость и привести к проблемам со здоровьем.

Исследование выявило еще один интересный факт. В процессе анкетирования участников исследования разделили на “сов” и “жаворонков”. Оказывается, “сов” больше, чем “жаворонков” беспокоят проблемы со сном. Также они больше подвержены прокрастинации. У “жаворонков” же, в отличие от “сов”, эмоциональная стабильность оказалась больше, а социальные навыки лучше.

Чтобы высыпаться, чувствовать бодрость и пребывать в хорошем настроении, нужно соблюдать гигиену сна. Врачи рекомендуют ложиться спать и просыпаться в одно и то же время, ограничивать физическую активность перед сном, выключать свет и проветривать комнату для обеспечения комфортной температуры во время сна. А для поддержания оптимальной температуры тела следует выбирать матрас из пенополиуретана с хорошей воздухопроницаемостью. Вентиляция в таких матрасах сохраняет терморегуляцию и чистоту поверхности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *