Как перенос начала занятий в школе влияет на успеваемость подростков

Американские ученые выяснили, как перенесение начала уроков на более позднее время влияет на успеваемость школьников. Исследование было проведено сотрудниками Университета Вашингтона совместно с Институтом биологических исследований Солка. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science Advances, показали, что смещение времени начала уроков увеличило продолжительность сна, повысило средний балл по школьным предметам и улучшило посещаемость учащихся.

На период учебного года в одной из сиэтлских школ было перенесено время занятий с 7.50 на 8.45. Чтобы проверить, будет ли перенос начала уроков на более позднее время эффективным, исследователи наблюдали за 94 десятиклассниками из двух школ. На период эксперимента подростки должны были носить специальный браслет – трекер активности и вести дневник сна.

Полученные в результате исследования данные показали, что подростки, начинающие учиться на 55 минут позже, ложились спать примерно в одно время с теми, у кого занятия начинались в обычное время. При этом, испытуемые имели возможность вставать позже своих одноклассников, таким образом выигрывая дополнительные 34 минуты сна. У них также стали более высокие оценки: средний балл (по шкале от 0 до 100 процентов) вырос на 4,5 процента. Кроме того, позднее начало занятий улучшило посещаемость школьников, которые теперь пропускали уроки на 1,9 дня меньше.

Исследование показывает, что перенос первых уроков в школе на более позднее время благоприятно влияет на подростков. У школьников увеличивается длительность сна, улучшается память и повышается уровень концентрации внимания, а это благоприятно сказывается на успеваемости.

Из-за ранних подъемов школьная система часто негативно влияет на общее состояние подростков. В этом возрасте организм требует 8-10 часов сна, а из-за ранних занятий школьникам не удается полноценно выспаться. В результате снижается уровень работоспособности и ухудшаются показатели успеваемости. Поэтому некоторые организации, как, например, Американская академия педиатрии, предлагают перенести время начала школьных занятий на более позднее время, обосновывая это тем, что за счет позднего подъема такая мера позволит сохранить естественную продолжительность сна подростков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *