Недостаток сна ведет к проблемам ЖКТ просон фото 1

Недостаток сна ведет к проблемам ЖКТ

Как часто Вы пренебрегаете сном в пользу каких-либо дел (просмотр сериала, общение с друзьями, доделывание работы и так далее)? Наверняка после этого Вы замечали, что на следующий день тяжело “раскачаться”, понять, что от Вас хотят, и вообще начать что-либо делать… Но видимые последствия – это только малая часть проблем, с которыми столкнулся организм, не получив положенную порцию восьмичасового сна. Внутри происходит масса всего и можно этого не замечать, пока в один из дней симптомы болезни не настигнут врасплох.

Одной из таких проблем может стать заболевание желудочно-кишечного тракта. Как выяснили в недавнем исследовании ученые-сомнологи из Португалии, биологические ритмы имеют прямую связь с физиологическими процессами в пищеварительных органах и выработкой иммунных клеток, за которую они ответственны. 

Самая большая важность этого открытия состоит в получения знания о том, что клетки ILC3, функции которых состоят в контроле над целостностью кожи, над обменными процессами липидов и борьбе с инфекциями, страдают от недостатка сна сильнее всего. Процесс их деления замедляется и, как следствие, организм начинает не только активно запасать ресурсы, но и вяло реагировать на раздражители из внешнего мира. 

Без достаточного количества лимфоидных клеток третьего типа Вы быстро станете жертвой даже самого слабого воспалительного процесса, неприятных последствий дисбактериоза и лишнего веса. Поэтому старайтесь поддерживать циркадные ритмы в порядке, свести активный образ жизни и сохранять здоровье!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *