Жуткие расстройства сна Просон инфо фото

Жуткие расстройства сна

В киноиндустрии сюжет, где главный герой страдает расстройством сна, достаточно распространен. И чем оно необычнее, тем сильнее наш интерес приковывается к повествованию. Например, меленькие дети часто страдают от кошмаров; люди, испытывающие чрезмерный стресс на работе, видят галлюцинации; те, кто пережил страшные события, начинают лунатить или страдать от переедания ночью. В этом материале мы подготовили список проблем со сном, от которых на голове встают волосы!

Содержание

  1. Синдром “взрывающейся головы”
  2. Лунатизм (сомнамбулизм)
  3. Ночное расстройство пищевого поведения
  4. Сонный паралич
  5. Расстройство поведения во время фазы быстрого сна
  6. Сонные галлюцинации
  7. Синдром беспокойных ног

1.Синдром “взрывающейся головы”

Это заболевание характеризуется невероятной головной болью при пробуждении. Обычно это сопровождается визуальными галлюцинациями, паническими атаками, тремором и неприятными громкими звуками: крик, стук в дверь, скрип половиц, выстрел ружья. Ощущения быстро проходят, но оставляют после себя неизгладимое впечатление, вплоть до того, что человек боится уснуть. Впервые синдром “взрывающейся головы” описывается с точки зрения медицины в 1876 году Сайласом Митчеллом. Но только в 2000-х годах признается официальным сообществом сомнологов. Раньше считалось, что недугом страдают только люди старше 60 лет, но исследование 2014 года показало, что основную группу составляет молодежь. 

2. Лунатизм (сомнамбулизм)

Тоже излюбленный сюжет мастеров ужаса. Например, использовался в книге “Дракула” Б. Стокера или в фильме “Донни Дарко” Р. Келли. Ночью, не приходя в режим бодрствования, человек встает с кровати и начинает совершать действия: говорить, ходить по дому, гулять на улице, готовить еду, смотреть телевизор. Иногда дело принимает серьезный оборот и пациент может причинять физический урон себе и окружающим. Как правило, на утро он проснется не там, где засыпал, и не будет помнить абсолютно ничего. Приступ может длиться от 30 секунд до нескольких часов.Такое ощущение, что человечество знало об этой проблеме всегда, но и по сей день врачи не знают, как ее устранить.

3. Ночное расстройство пищевого поведения

Заболевание схоже с сомнамбулизмом тем, что пациент полностью утрачивает контроль над своими действиями во время сна и не имеет воспоминаний об инциденте. Как правило, человек пробуждается, приходит на кухню, совершает произвольное поедание пищи и возвращается в постель. В тяжелых случаях бедолага может опустошить весь холодильник! Медики считают, что расстройство может быть следствием сильного стресса, повышенного уровня тревожности, приема определенных препаратов, уменьшающих выработку мелатонина и серотонина. Процесс поедания пищи на время дает им чувство безопасности и спокойствия, ощущение, что все внутренние проблемы решены. Статистика показывает, что жертвами болезни становятся женщины от 20 до 40 лет.

4. Сонный паралич

Это наиболее любимое заболевание авторов леденящих душу рассказов. Например, Э. А. По или С. Кинга. Расстройство сна способно полностью лишить движения на некоторое время, причем человек продолжает отчетливо мыслить и воспринимать реальность. Давным-давно люди думали, что причиной этого является ночные путешествия души, которая не успевает вовремя вернуться в тело до пробуждения. Была еще версия, что на грудную клетку пациента садился черт или демон и, тем самым, обездвиживал. Для лечения прибегали к помощи экзорцистов и целителей. В современности с утратой мышечного тонуса во время пробуждения справляются медикаментозным путем и связывают возникновение недуга с недостаточной выработкой гормона орексина.

5. Расстройство поведения во время фазы быстрого сна (REM)

Заболевание внешне может быть похоже на лунатизм, когда человек становится участником своего сна физически. Его тело совершает реальные действия, повторяющие действия сновидения. Например, если в грезах явилась прогулка по лесу с собиранием шишек и грибов, пациент может действительно взять нож и нагибаться, подрезая воображаемые грибы. Конечно, приступ может закончится физическим уроном для самого актора или для его близких людей. Есть видимые признаки поведенческого расстройства во время фазы REM, отличающие его от сомнамбулизма. Например, глаза человека быстро двигаются, в то время как у лунатика они будто подернуты пеленой и устремлены в одну точку. За одну ночь приступов может случиться несколько, средняя длительность – от 1 до 2 часов.

6. Сонные галлюцинации

В исследовательской литературе так же встречаются названия “синдром Лермитта” или “гипнагогические галлюцинации”. Впервые заболевание описывается в французским врачом Ж. Ж. Лермиттом в 1922 году. “Сны наяву” обычно возникают в состоянии засыпания и характеризуются визуальными, слуховыми и кинестетическими галлюцинациями. Пациенту могут казаться искривления пространства, зданий, фигур людей, отдаленные или громкие голоса людей, падение с высоты. Причем он может быть и непосредственным участником событий, так и наблюдателем. В произведении Д. Лондона “Смирительная рубашка” это заболевание прекрасно иллюстрируется на примере главного героя. 
Жертвой недуга может стать не только обладатель психических заболеваний, но и обычный человек, который не спал 2-3 дня.

7. Синдром беспокойных ног

У этого заболевания, открытого в 17 веке, есть и другие названия. Например, “болезнь Экбома”, “болезнь Виллиса”, по именам главных исследователей. Главные признаки синдрома – зуд, жжение, судороги и мурашки в области нижних конечностей. Многие пациенты (кстати, женщины) жалуются, что во время коротких приступов (5-30 секунд) появляются ощущения, что ноги сковывает льдом или, наоборот, что они начинают гореть. Обострение синдрома чаще случается во время сна и становится причиной бессонницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *